Власти Армении выделили более $1,5 млн для обеспечения квартирами семей, пострадавших после землетрясения в Спитаке

Ереван, 11 сентября 2008, 10:35 — REGNUM  Властями Армении выделено 500 млн. драмов ($1,7 млн.) из госбюджета на текущий год для обеспечения квартирами семей, оставшихся без постоянного жительства после Спитакского землетрясения 1988 года. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, было отмечено в докладе на заседании госкомиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летней годовщине землетрясения 1988-го года.

На заседании комиссии, которую возглавляет премьер-министр Армении Тигран Саркисян, был обсужден ход исполнения проекта мероприятий, утвержденного госкомиссией в январе 2008-го года. Министры культуры, градостроения, связи и транспорта, сельского хозяйства, губернаторы Ширака, Тавуша и Лори, а также главы соответствующих ведомств доложили, что часть проекта за текущий год уже была осуществлена, а остальные мероприятия осуществляются согласно плану. В частности, было отмечено о принятии соответствующей доктрины и списка мероприятий по подсчету оставшихся в последствии землетрясения без постоянного жилья семей и проекта обеспечения их квартирами. В этих рамках был уточнен список семей оставшихся без крова в Тавушском и Ширакском марзах, в городе Гюмри и деревенских поселках в зоне бедствия.

Согласно программе были проделаны также работы для восстановления в зоне бедствий учебных заведений, дорог, мостов, центров общины, домов культуры и лечебных заведений. В частности, уже завершены работы над строительством дома культуры в городе Степанаван, восстановлением здания дома культуры общины Сарнахбюр, был восстановлен также отрезок дороги Маралик-Сарнахбюр и построен мост на реке Ахстев около деревни Ахарцин.

На заседании было отмечено, что в рамках мероприятий, посвященных 20-летней годовщине землетрясения, в мае текущего года в библиотеках Ширака и Лори были проведены открытые уроки по литературе, а в июле в Шираке прошли фестиваль национальных танцев, разные турниры молодых исполнителей, а в Лори - соревнования по национальным играм.

Напомним, с целью организации мероприятий, посвященных 20-летию Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, указом президента уже создана государственная госкомиссия, которой поручено до 15 января 2008 года утвердить программу мероприятий, а правительству - обеспечить финансирование и проведение данных мероприятий.

Землетрясение произошло в 11:41 по московскому времени на северо-западе Армении. Практически были стерты с лица земли два города - Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри). Всего от землетрясения пострадали 21 город и район, а также 350 сел, около 60 из них были полностью разрушены. Погибли 25 тысяч человек, около 100 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести, более 500 тысяч лишились крова. Спитакское землетрясение входит в число самых страшных катастроф современности. До сегодняшнего дня сотни семей продолжают жить в неблагоприятных жилищных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail