Президенты Турции и Азербайджана смотрят в будущее "с растущими надеждами" на урегулирование карабахского конфликта

Баку, 11 сентября 2008, 10:05 — REGNUM  Азербайджан выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи с турецким коллегой Абдуллой Гюлем в Баку о сентября.

По завершении встречи президенты выступили с заявлениями для прессы. "Мы хотим решить вопрос мирным путем. Именно поэтому - несмотря на то, что более 15 лет переговоры идут безрезультатно, - мы по-прежнему привержены мирному процессу. Но вместе с тем ясно и то, что решение данного вопроса должно опираться исключительно на нормы и принципы международного права", - заявил Алиев.

Алиев отметил, что и он, и президент Турции, придерживаются мнения, что "новое руководство Армении будет продолжать усилия для решения вопроса". Имеются и определенные обнадеживающие факторы, и обнадеживающая информация. Разумеется, мне не хотелось бы опережать события, однако мы смотрим в будущее с растущими надеждами. Хочу верить, что благодаря усилиям как Турции, Азербайджана, Армении, так и других стран мы добьемся обеспечения мира в регионе", - говорится в заявлении Алиева. По его словам, стороны стремятся к миру и спокойствию в регионе, но, "чтобы сделать это, просто необходимы воля и мудрые шаги политического руководства Армении".

В свою очередь Абдулла Гюль, в частности, отметил, что стороны "в довольно развернутой форме рассмотрели новую ситуацию, сложившуюся на Кавказе". "С этой точки зрения я подробно проинформировал уважаемого Ильхама Алиева о визите, совершенном мной несколько дней назад в Армению для присутствия на игре национальных команд, и состоявшейся там встрече с президентом Армении", - сообщил Гюль. По его словам, "очень реалистичный, трезвый анализ" Алиева в связи с Кавказским регионом произвел на него "огромное впечатление". Гюль выразил надежду, что "проблема Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией найдет свое решение путем диалога, взаимопонимания и взаимных встреч. "Мы полагаем, что возникла новая возможность для урегулирования этого вопроса, не нашедшего решения в течение 17 лет. С этой точки зрения я вернулся после визита в Армению с надеждами. Верю, что путем встреч этот вопрос будет решен", - заявил Гюль, добавив, что солидарность турецкого народа с азербайджанским "будет продолжаться до конца".

6 сентября президент Гюль посетил столицу Армении с целью просмотра матча национальных сборных двух стран в рамках отборочного тура Чемпионата мира 2010. Турецкая команда победила со счетом 0:2. Однако далеко не спортивная игра стала основным событием 6 сентября. До матча президенты поговорили в резиденции Сержа Саргсяна. Менее чем через неделю после визита Гюля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил, что страна начнет прямые поставки электроэнергии в Турцию с 2009 года. Также стало известно, что министры иностранных дел Турции и Армении - Али Бабаджан и Эдвард Набалдян - договорились встретиться в Генеральной Ассамблеи ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail