США озабочены решением России оставить войска в Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 11 сентября 2008, 09:53 — REGNUM  США "глубоко озабочены" последними заявлениями России, свидетельствующими, что российские силы останутся в Южной Осетии и Абхазии. Об этом 10 сентября на брифинге в Вашингтоне заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак.

"Соглашение о перемирии, подписанное президентами Медведевым и Саркози, обязывает российские войска выйти на позиции, которые они занимали 6 августа. Любое дополнительное размещение российских вооруженных сил за пределами позиций, занимаемых до 7 августа, будет являться нарушением перемирия. Заявления президента Медведева о том, что около 7600 российских солдат будут постоянно размещены в Абхазии и Южной Осетии, явно противоречат соглашению о перемирии". - заявил МакКормак, сообщив, что США настаивают на том, чтобы Россия выполняла свои обязательства.

Кроме того, американская сторона озабочена ограничениями России на ввоз гуманитарной помощи, "которые также противоречат мирному соглашению". В частности, представитель Госдепа упомянул российский пост в Каралеты, который "не пропускает поставки гуманитарной помощи, направляемой в деревни на юге от Цхинвали". США настоятельно требуют от России разрешить свободный доступ гуманитарной помощи "во все районы Грузии", заявил МакКормак.

Напомним, 8 сентября официальный представитель Генерального секретаря ООН Мишель Монтас в ходе ежедневного брифинга заявила о том, что в тот же день российские миротворцы отказались пропустить через контрольно-пропускной пункт в Каралети "предварительную миссию ООН по оценке гуманитарных потребностей", которая якобы направлялась в Южную Осетию. В связи с этим Министерство иностранных дел России заявило, что трем сотрудникам ООН действительно было отказано во въезде в Южную Осетию, следовавшим на джипе и легковой автомашине со стороны Грузии вместе с одним иностранным журналистом, но при этом ни одно из гуманитарных агентств ООН к властям Республики Южная Осетия или Российской Федерации по поводу организации указанной поездки не обращалось, а миротворцам не были предъявлены документы, свидетельствующие о цели поездки, в том числе список объектов, намеченных для посещения. В российском МИД отмечают, что сотрудникам ООН разъяснен порядок оформления таких поездок, а до сведения ООН и других международных организаций ранее неоднократно доводилась информация о путях доставки гуманитарной помощи в Южную Осетию по маршруту Владикавказ-Цхинвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail