Эксперт: Россия может разместить две военно-морские базы в Абхазии и у берегов Сирии

Гагра, 11 сентября 2008, 09:17 — REGNUM  Преждевременным назвал руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок обсуждение вопроса о перебазировании Черноморского флота России из Севастополя в Абхазию. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Цыганок сказал, что тема возможного размещения на абхазском побережье российских боевых кораблей приобретет актуальность ближе к 2017 году, когда заканчивается срок действия российско-украинского соглашения о принципах размещения Черноморского флота в Крыму.

По мнению эксперта, флот можно разместить непосредственно на территории России, но строительство военно-морской базы в Новороссийске до сих пор не завершено. Он не исключает, что базу не удастся достроить и к 17 году. В этой связи российская сторона проявляет интерес к побережью Абхазии с точки зрения размещения здесь своих боевых кораблей при условии, что абхазская сторона примет соответствующее решение. По мнению Цыганка, наиболее приемлемыми для использования являются порты Сухум и Очамчира. Он предположил, что Россия может разместить вторую базу Черноморского флота в Средиземном море. По его словам, уже ведутся консультации с Сирией о возможности появления в Тартусе российских боевых кораблей.

Как сказал эксперт, в последние 4 года там идут работы по углублению дна. Он высказал мнение, что Россия будет располагать двумя военно-морскими базами за границей - в Абхазии и на Средиземном море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.