Партия некачественной засоленной медузы задержана Россельхознадзором в Приморье

Владивосток, 11 сентября 2008, 09:13 — REGNUM  Около двух тонн медузы ропилемы без ветеринарно-сопроводительных документов неподтвержденного качества задержано специалистами Россельхознадзора в Приморье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября сообщил помощник руководителя по связям со СМИ Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.

"Партия медуз была изъята в ходе реализации совместного плана взаимодействия Россельхознадзора и ГИБДД УВД Приморского края. Сотрудниками дорожно-патрульной службы в районе поселка Угловое Артемовского городского округа был остановлен микрогрузовик, в котором находилось 36 канистр, наполненных обработанной и засоленной медузой ропилемой. Вес каждой канистры составляет не менее 50 килограмм", - сообщил Виталий Саленко.

По его словам, гражданин КНР, управлявший автомобилем, не смог предъявить каких-либо документов на транспортируемый груз. В ходе проведения проверки установлено, что вся партия медуз предназначалась для реализации китайским кафе и ресторанам в городе Уссурийске. При этом, ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность употребления медузы в качестве пищевого сырья отсутствуют.

"Вся медуза была выловлена в Амурском заливе в нарушение установленного законом порядка добычи водных биологических ресурсов. Вылов осуществлялся браконьерским способом местными жителями. Далее весь улов сдавался китайцам, которые производили его дальнейшую обработку и засолку продукции", - отметил помощник руководителя.

Вся продукция изъята, по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, добавил Саленко.

Справка ИА REGNUM:

Медуза ропилема (Rhopilema esculentum) является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промышляемых медуз мира. В 1999 г. эта медуза внезапно появилась у берегов Приморья, где образовала промысловые скопления. Регулярные мониторинговые и гидробиологические исследования студенистого (желетелого) планктона прибрежных вод на Дальнем Востоке почти не велись, и установить, проникала ли ранее ропилема съедобная в Приморье и в каких количествах, не представляется возможным. Несколько фирм организовали с 2000 г. промышленный вылов ропилемы, засолку и экспорт её в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.