В Новокузнецке инфаркт миокарда начали лечить коронарной ангиопластикой (Кузбасс)

Кемерово, 11 сентября 2008, 07:51 — REGNUM  Жителям Новокузнецка теперь стал доступен самый современный способ лечения инфаркта миокарда. В городской клинической больнице №29 проведена первая на юге Кемеровской области коронарная ангиопластика со стентированием больному с острым инфарктом миокарда. Как 11 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасском департаменте охраны здоровья населения, инфаркт миокарда - тяжелое инвалидизирующее заболевание, одна из главных причин высокой смертности взрослого населения в России и в Кузбассе, и ежегодно более 1 300 жителей Новокузнецка становятся "жертвами" этой болезни.

Современная кардиология научилась значительно оптимизировать прогноз при инфаркте миокарда. Методы интервенционной кардиологии, которые должны быть применены у больного в первые часы от начала заболевания, позволяют восстановить нарушенное кровообращение в сердечной мышце, остановить развитие инфаркта или значительно снизить степень его тяжести. Наиболее распространена в мире, а в последние годы и в России, методика, которая называется коронарная ангиопластика. Суть этого метода в том, что под контролем рентгеновского аппарата в просвет коронарного сосуда, питающего миокард, перекрытого остро сформировавшимся тромбом (который и приводит к возникновению инфаркта), через пункцию на периферической артерии вводится специальный баллон. Под высоким давлением баллон расширяет суженный сосуд, восстанавливая по нему нормальный кровоток. Для профилактики повторного сужения сосуда, в место расширения устанавливается специальная система, которая называется "стент".

В Кузбассе первыми такую методику освоили специалисты Кемеровского кардиоцентра. Первые коронарные ангиопластики были выполнены в Кемерове в середине 1990-х годов. При инфаркте кемеровские кардиологи стали проводить коронарные ангиопластики последние три-четыре года. В течение 2007-2008 годов все больные инфарктом миокарда в Кемерове, при условии своевременного обращения за скорой медицинской помощью (а это необходимо сделать в первые минуты от возникновения боли в области сердца) поступают в кардиоцентр, в рентгенхирургическую операционную, для поведения ангиопластики, что стало возможным благодаря финансовому обеспечению из средств областного бюджета. Результат - снижение частоты фатальных исходов у этой категории пациентов минимум вдвое.

Для осуществления такой процедуры крайне важен фактор времени, подчеркивают специалисты. Оптимальный срок поступления больного в рентгенхирургическую операционную - первые шесть часов от возникновения инфаркта миокарда, другими словами, для жителей юга Кузбасса коронарная ангиопластика при инфаркте миокарда была малодоступна. Благодаря договоренностям, достигнутым руководством Кемеровского кардиоцентра с мэрией Новокузнецка, на базе городской клинической больницы №29 с 1 сентября начала работу рентгенхирургическая операционная для коронарных больных. Первыми процедурами были диагностические - коронарографии, которых к настоящему моменту выполнено уже более трех десятков. А 9 сентября пациентом рентгеноперационной стал первый больной с острым инфарктом миокарда.

На первых этапах этот вид помощи будет оказываться населению Заводского и Новоильинского районов. В ближайших планах отделения кардиологии городской клинической больницы №29 стоит задача обеспечить доступность данного метода населению всего Новокузнецка и юга Кузбасса. В ближайшие годы внедрение этого метода позволит снизить смертность и инвалидизацию от инфаркта миокарда среди жителей южных городов Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»