Американские военные у границ России и Китая: в Монголии проходят учения Khaan Quest

3

Весь мир, 11 сентября 2008, 08:13 — REGNUM  В Южно-Гобийском аймаке Монголии на базе Минобороны "Таван толгой" проходят учения Khaan Quest'2008 ("В поисках Хана"). В 17-дневных учениях принимают участие 880 военнослужащих из Монголии, США, Индии, Таиланда и Непала.

В ходе учений военные отработают методы ведения боевых действий на местности, изучат единоборства, организацию и оказание медицинской помощи в боевых условиях.

Кроме того, военнослужащие армии США в качестве благотворительной помощи отремонтируют общежитие и школу в поселке Алтанбулаг.

В этом году традиционные учения Khaan Quest проходят на месяц позже: накануне проведения Олимпиады в Пекине власти Китая заявили, что не предоставят американским военным вертолетам воздушного коридора. Пекин также предупредил США и Монголию о том, что считает нецелесообразным проведение учений в период Олимпиады.

Как уже отмечало ИА REGNUM, власти Китая обеспокоены возросшей активностью США в Монголии, в том числе деятельностью американских военных структур в соседнем государстве: "Прикрываясь антитеррористической деятельностью, США используют возможность обеспечить свое военное присутствие в Монголии. Они намерены установить радары и станции электронного наблюдения", - писала, например, газета Qingnian Cankao. В первую очередь, по мнению китайских военных специалистов, американцев интересуют приграничные районы, в том числе Восточный, Южно-Гобийский, Гоби-Алтайский и Ховдский аймаки Монголии. Примечательно, что в Восточном и Ховдском аймаках сходятся границы России, Монголии и Китая, и присутствие в таких "перекрестиях" с военной точки зрения очень выгодно.

Учения проводятся с 2003 года. В 2006 году США удалось добиться включения Khaan Quest в реестр международных учений, теперь они проводятся под эгидой ООН. В них принимают участие такие страны, как Индия, Бандгладеш, Таиланд, Фиджи. В учениях участвуют до 1 тыс. военных.

Географически база "Таван толгой" находится в Южно-Гобийском аймаке, по югу аймака проходит граница Монголии с Китаем. На территории аймака располагается несколько стратегических месторождений - Ою Толгой (оцененные запасы - 30 млн т меди и 8 тыс. т золота) и крупнейшее месторождение угля Таван-Толгой (около 6 млрд т угля, 40% которого - коксующийся). В июле Госдепартамент США организовал трехнедельный визит губернатора аймака Сумы Эрдэнэбата в Америку. В ходе визита были организованы встречи Эрдэнэбата с инвесторами, заинтересованными в разработке месторождений, а также с политиками, военными и представителями президентской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.