ОПЕК сократит добычу нефти - цены на нефть останутся высокими

Весь мир, 11 сентября 2008, 02:00 — REGNUM  Члены организации стран-экспортеров нефти ОПЕК на очередной встрече в Вене приняли решение понизить квоты на добычу нефти - сократить объем добычи на 520 тыс. баррелей в день. Об этом сообщает сегодня газета "Время новостей".

"Долгосрочная устойчивость нефтяного рынка, а также глобальная энергетическая безопасность, исходя из вчерашнего решения картеля, при сегодняшних ценах на нефть, видимо, невозможна. Чтобы остановить падение цен, было принято решение уменьшить квоты на добычу" - отмечает газета. - Перед конференцией ОПЕК эксперты в один голос предрекали, что картель не прислушается к позиции Ирана, который не раз в течение последнего времени заявил о необходимости сократить добычу нефти. Против такого шага поначалу резко выступал главный экспортер организации - Саудовская Аравия. Однако решение ОПЕК уменьшить объемы извлекаемого "черного золота" действительно стало сенсационным".

Однако, как полагают эксперты, у стран-экспортеров вряд ли получится выполнять взятые на себя обязательства. Несмотря на точно такие же договоренности придерживаться установленных объемов добычи на прошлом заседании ОПЕК в марте, Саудовская Аравия не выдержала критики со стороны ряда западных стран и в июле, когда цена на нефть достигла рекордной отметки в 147 долл за баррель, увеличила добычу на 250 тыс. баррелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.