Координационный совет объединений и партий Приднестровья: Кишинев так официально и не признает факта геноцида народа ПМР

Минск, 10 сентября 2008, 23:59 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 10 сентября 2008 года поступило заявление Координационного совета общественных объединений и политических партий Приднестровья, в котором выражается поддержка президенту ПМР в проведении политики, направленной на защиту суверенитета, государственности и Конституции республики.

"Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР выражает уверенность в том, что, президент Приднестровья Игорь Смирнов, приняв предложение президента Российской Федерации о возобновлении дипломатических отношений с Республикой Молдова, в целях скорейшего урегулирования молдавско-приднестровских отношений, будет исходить из существующих реалий политики официального Кишинева в отношении Приднестровья и России", - говорится в заявлении.

"Не смотря на все обещания действующего президента Молдавии Владимира Воронина придать русскому языку статус второго государственного и уверения в лояльности ко всем национальностям, проживающим в Молдавии, на ее территории до сих пор действуют так называемые законы "О языках", принятые в 1989 году прорумынскими националистами. Эти законы в одночасье лишили все многонациональное население Молдавской ССР права и возможности общаться на ином языке, кроме румынского, разделили общество на нации, одна из которых была провозглашена "титульной"", - отмечается в документе.

"Румынизация Республики Молдова не остановилась с приходом к власти Владимира Воронина - коммуниста, периодически делающего публичные заявления о курсе на сближение с Россией в союзе с Белоруссией. Кроме румынского языка Молдавия по сей день использует государственную символику, денежную систему, систему административно-государственного устройства и образования румынского образца. Националистический режим, с 1989 года не прерывавший своего правления в Кишиневе, устами президента Воронина на международном уровне требует смены действующего на Днестре миротворческого формата с участием РФ на более удобный - европейский. Одновременно с этим официальный Кишинев, как и Тбилиси, стремительно развивает и укрепляет информационное и военное сотрудничество с НАТО, переводя на его стандарты систему подготовки и оснащения своих вооруженных сил", - заявляет Координационный совет объединений и партий Приднестровья.

"При этом до сегодняшнего дня из Кишинева не прозвучало официального признания факта геноцида народа Приднестровской Молдавской Республики, не принесены извинения за сотни отнятых и тысячи искалеченных жизней в результате наведения руководством Молдавии так называемого конституционного порядка. Не возмещен и огромный материальный ущерб, нанесенный Молдавией Приднестровью в ходе военной агрессии 1992 года и непрекращающейся экономической блокады. Руководство Молдавии не только не выполняет ни одного из подписанных им соглашений, относящихся к молдавско-приднестровским отношениям, а наоборот, в качестве инструментов воздействия на народ и руководство ПМР избрало меры, нарушающие все договоренности и моральные нормы: экономическую и информационную блокады, политический прессинг, циничную клевету на президента ПМР и провокации в Зоне безопасности", - отмечается в документе.

"Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР, выражает президенту ПМР Игорю Смирнову поддержку в проведении политики, направленной на защиту суверенитета, государственности, Конституции Приднестровья и реализацию решений референдума о независимости", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»