Западная Сахара готовится признать Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 11 сентября 2008, 00:06 — REGNUM  Западная Сахара (Сахарская Арабская Демократическая Республика, САДР) готовится признать Абхазию и Южную Осетию до конца 2008 года. Как сообщил ИА REGNUM источник в окружении председателя парламента САДР Али Бейбы, в настоящее время МИД Абхазии ведет активные консультации с парламентом и Фронтом ПОЛИСАРИО, правящей партией САДР, о процедуре признания этой новой страны. На ближайшем съезде Фронта, скорее всего, Абхазия будет признана суверенным государством и до конца текущего года САДР установит с ней дипломатические отношения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, до 90% территории Западной Сахары, признанной ООН и 80 странами мира, аннексированы соседним Королевством Марокко, однако в МИД России, со своей стороны, рассчитывают на то, что именно Марокко признает Абхазию. В связи с этим источник ИА REGNUM заметил, что представители Западной Сахары, по их словам, предпочитают вести дела с новыми странами напрямую. Очередной раунд консультаций должен пройти в октябре в Испании. Также в ближайшее время представители ПОЛИСАРИО планируют установить рабочие контакты с Южной Осетией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале августа 2008 года на примере САДР ООН фактически отказалось от международного права в урегулировании конфликтов. Специальный посланник генсека ООН по проблеме Западной Сахары Питер ван Вальсум в интервью испанской газете Pais, говоря о перспективах защиты государственности САДР от аннексии со стороны Марокко, сказал: "Необходимо соблюдать международное право, но нужно также иметь в виду и политические реалии в этом конкретном случае... можно, конечно же, получить моральное удовлетворение от того, что вы поддерживаете безусловным образом тех, на чьей стороне право, но нужно иметь в виду и то, что тем самым вы рискуете создать ложные надежды и продлить агонию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.