В Новосибирской области задержаны трое подростков, которые два месяца грабили пенсионеров

Новосибирск, 10 сентября 2008, 23:38 — REGNUM  В городе Тогучине Новосибирской области задержана группа серийных разбойников и грабителей, которые два месяца по ночам совершали нападения на квартиры, избивая и грабя ее хозяев, как правило, пожилых женщин. Как 10 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области, трое молодчиков в масках с прорезями для глаз вламывались в дом через двери или окна. Первое, что видели проснувшиеся хозяева, был свет фонарика, направленного прямо в глаза.

Тогучин - город небольшой, и слух о дерзких разбойниках разнесся мгновенно. Шайку стали сравнивать с неуловимой "черной кошкой", а одинокие пенсионеры, боясь расправы, сразу относили полученные деньги к соседям на сохранение или перечисляли на сберкнижку. Некоторые даже отказывались получать пенсию, опасаясь за свою жизнь.

Первое нападение произошло в ночь на 6 июля. Около 3 часов преступники, разбив стекла на веранде, проникли в дом 73-летней женщины. Избив ее, они забрали 5 000 рублей и скрылись. Через месяц история повторилась один в один, но уже на другой улице. Здесь 80-летняя старушка лишилась золотых украшений примерно на ту же сумму.

Еще через пару дней жертвой преступников стала 87-летняя женщина, у которой отобрали 10 тысяч рублей. Последнее нападение произошло 2 сентября - к счастью, здесь уже обошлось без рукоприкладства, и сумма похищенного составила всего полторы тысячи рублей.

"Сначала милиции не удавалось выйти на след преступников: примет и улик не было практически никаких, каждый раз налетчики надевали маски, - рассказал начальник ОВД по Тогучинскому району Андрей Бридни. - По всем фактам проводились подворные обходы, но положительных результатов они не давали. За два месяца мы "отработали" десятки лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, несовершеннолетних, стоящих на учете в милиции, и даже тех, кто хоть раз попадал в поле зрения правоохранительных органов".

Регулярно просматривались камеры видеонаблюдения, установленные в г. Тогучине. Однако все проведенные мероприятия положительных результатов не дали. Рассчитав место, время, тактику преступников и данные, полученные в почтовом отделении о получении пенсии одиноким пенсионерами, сыщики уголовного розыска приняли решение каждую ночь устраивать засады на улицах, где проживают пенсионерки. Именно это и позволило задержать преступников.

Около 3 часов ночи в Ветеринарном переулке оперативники уголовного розыска задержали трех молодых людей. При досмотре у них были изъяты маски, сделанные из рукавов кофт и шапочки с прорезями для глаз. Отпираться было бессмысленно, и вскоре все трое написали явки с повинной.

Возраст задержанных - 16-17 лет, все трое из вполне приличных семей, наркотики не употребляют, один даже работал и неплохо, по местным меркам, получал. То есть, в деньгах не очень-то и нуждались, тем более, что суммы похищенного были невелики. Тратили их в основном на одежду, сигареты и выпивку.

Сейчас уголовные дела по статьям "разбой" и "грабеж" объединены в одно производство, ведется следствие. Подросткам, даже с учетом их первой судимости и несовершеннолетия, грозят серьезные сроки лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет