Что привело нас к этой катастрофе? Грузия сегодня

Гагра, 10 Сентября 2008, 21:53 — REGNUM  

К работе Саркози есть вопросы

В отношении документа, подписанного президентами России и Грузии при посредничестве председателя Евросоюза Николя Саркози, есть определенные вопросы, пишет газета "Резонанси". Главный вопрос: согласно документу, Россия должна покинуть всю территорию Грузии или только контролируемую грузинской властью. Реальность же такова - Россия не собирается уходить из Абхазии и Южной Осетии. Власть заявляет, что на все будет дан ответ в ближайшее время, когда реально будет видно, как русские выполняют условие документа.

Издание напоминает, что сначала в Москве, а затем в Тбилиси Николя Саркози подчеркнул, что Россия взяла обязательство в связи с поэтапным выводом военных частей с территории Грузии. По словам Саркози, в данном документе с научной точностью написано, что 15 октября в Грузии не должно быть ни одного российского солдата. Президент Франции надеется, что стороны с уважением отнесутся к своим обязательствам, в противном случае, "мы поступим иначе". Вместе с тем, Саркози несколько раз отметил, что российская армия должна вернуться на позиции, на которых она была до начала войны. Также грузинские военные должны вернуться в места своей дислокации. Несмотря на это, возникает вопрос, реально с какой территории Россия должна вывести свои войска. Тем более что пояснение относительно Кодори и Ахалгори, фактически, не сделано. Понятно, что говорить о том, как выполнит условие Россия, не приходится, учитывая печальный опыт. Согласно же условию, через месяц ни одного русского солдата вне конфликтных регионов быть не должно. Но уже создает проблему официальное заявление России о размещении в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии) по 3800 российских военнослужащих. Данное заявление грузинская сторона считает беспочвенным, и заявляет, что на это будет дана жесткая реакция международного сообщества. Определенные вопросы вызывает и статус Цхинвальского региона и Абхазии. Хотя на встрече Саркози с Медведевым об этом речи не было, однако на брифинге они категорически выразили свою позицию. Россия не изменит позиции в связи с признанием независимости этих регионов. Евросоюз же, по-прежнему, осуждает это решение и признает территориальную целостность Грузии. Возникает вопрос и в связи с выступлением Медведева на брифинге, где он заявил, что в международных переговорах Абхазия и Цхинвали должны принять участие как субъекты международного права.

"Как заявляет российская сторона, в документе этот вопрос не зафиксирован, но Россия четко зафиксировала, что Абхазия и Южная Осетия должны занять полноценное место за столом переговоров. В то же время в парламенте Грузии категорически исключают участие сепаратистов 15 октября на Женевской встрече в связи с урегулированием ситуации на Кавказе. По мнению депутатов, представители Цхинвальского региона и Абхазии могут принять участие в переговорах, но только как сепаратисты, а не как субъекты международного права. По мнению Георгия Габашвили, лидеры сепаратистов могут принять участие в переговорах, если они будут к тому готовы, и представят свое видение - что можно сделать, чтобы проживающие в пределах территориальной целостности Грузии национальные меньшинства имели бы гарантии нормального функционирования", - пишет "Резонанси".

Конфликтные зоны для России - возможность отмывания денег

Россия собирается создать в Абхазии свободную экономическую зону, пишет газета "Резонанси". Как объясняют специалисты, в этой зоне у российских бизнесменов будет прекрасная возможность отмывания денег. Примечательно, что русские уже давно используют Абхазию для отмывания денег, и в подтверждение этого есть официальные факты. Согласно информации, между Россией и Абхазией готовится специальный договор о создании свободной экономической зоны. Депутат Паата Давитая призывает власть, поставить в курс дела ОБСЕ и международное сообщество. Между прочим, в разное время из-за отмывания денег российские банки оказывались в центре серьезных скандалов. Всем известно и то, что коммерческие банки России незаконно действуют в Абхазии. В последние годы Россия активизировала экспансионистскую политику на территории Абхазии. Открыто железнодорожное сообщение между Сухуми и Сочи. Границы фактически не существует. Активно проводится процесс приватизации курортной и другой инфраструктуры Абхазии, более 70% населения имеют российские паспорта. В этом направлении особенно активны российские банки.

"В Тбилиси считают, что после того, как российскому полукриминальному капиталу, на фоне усиления борьбы с отмыванием денег в банковской системе Западной Европы и США, были созданы барьеры, часть подобных схем переместилась в Абхазию. По словам специалистов, деятельность в Абхазии российского олигарха из ближайшего окружения Путина - Владимира Потанина является ярким примером того, как Кремль осуществляет экспансионистскую политику якобы с помощью независимых финансовых институтов. Несколько лет назад в США поднялась массовая волна закрытия корреспондентских счетов российских банков. Под эгидой борьбы с отмыванием денег и мониторинга расчетов на протяжении последних двух месяцев в Америке запрещена деятельность десятков российских коммерческих банков. В результате этого большинство этих банков вынуждено было осуществлять расчеты только посредством работающих за рубежом крупных российских банков. По информации Национального банка, большая часть российских коммерческих банков, корреспондентские счета которых закрыли крупные банковские институты США, активно сотрудничает с так называемой банковской системой Абхазии. Действующие в Абхазии банковские учреждения с помощью механизма электронных расчетов связаны с Россией и включены в финансово-кредитную систему РФ "Золотая корона". Посредством этой системы можно перечислить любую сумму из России в Абхазию и, наоборот, в любую точку мира", - отмечает газета "Резонанси".

Россия любой договор переиначивает по-своему

Как заявляет политолог Малхаз Мацаберидзе, Россия любой договор переиначивает по-своему, пытаясь повернуть все в свою пользу, пишет газета "Ахали таоба". По словам Мацаберидзе, Россия, как правило, перефразирует статьи договора, придает туманным статьям собственную интерпретацию и, в конце концов, не чурается и нарушения договоров. По мнению политолога, таких туманных статей в соглашении Евросоюза и России множество, поскольку данный документ составлен в спешке. Как отметил Мацаберидзе, представитель МИД РФ, некий Нестеренко заявляет, что у Поти не стоят российские войска, и те, кто роют окопы, оказывается, являются спецназовцами. Также военный прокурор России заявляет, что Россия не собирается возвращать Грузии похищенное в августе вооружение, а также то вооружение, которое будет изъято в будущем. По словам Мацаберидзе, возможно, под предлогом изъятия оружия "русские снова будут бегать по грузинским базам и этим устраивать провокации грузинской стороне". По мнению политолога, Россия не смогла противостоять Евросоюзу и США, и потом начала уже дипломатические маневры. Сам главный идеолог Кремля Дугин признает, что августовские события отбросили Россию на десять лет назад, и эта страна не выдержит широкомасштабной конфронтации. Поэтому Россия попытается всячески тянуть время, спорить по каждой статье и доказывать, что документ по-другому переведен с английского на французский язык, а с французского на русский - вообще иначе, заявил Мацаберидзе. По его словам, официальный Тбилиси не должен забывать и того, что военное поражение Грузии попытаются использовать и некоторые наши соседние страны, которые воспользуются моментом и выдвинут Грузии разного рода претензии. ("Ахали таоба")

Россия пошла на тактическую уступку

Через месяц после начала войны, 8 сентября, в политической войне между Россией и Грузией поставлено многоточие, пишет газета "Резонанси". Конечно, конфликт интересов существует и будет существовать, но уже можно говорить о первых политических результатах. Переговоры в Москве показали, что Кремль пошел на определенные уступки. Во всяком случае, подготовленная Москвой перед визитом президента Саркози "Дорожная карта" на этот раз провалилась. Кремль вынужден был смириться с тем обстоятельством, что оккупация двух регионов Грузии, признание их независимости и размещение там российской дивизии - достаточная гарантия того, чтобы сбылась главнейшая цель Москвы (ради чего Кремль разработал и осуществил всю эту операцию) - помешать присвоению Грузии на декабрьском саммите MAP. Хотя в последние дни Москва пыталась продолжить борьбу за "программу максимум", что предусматривало полный коллапс государственности Грузии. То, что Кремль не смог осуществить этот замысел, в большей степени заслуга Франции и лично ее президента Николя Саркози, чем США и Буша. Москву не устраивали испорченные отношения с Францией, что в дальнейшем способствовало бы антироссийской консолидации, поскольку с долгосрочной точки зрения это проигрышно для политики России. Исходя из этого, Москва предпочла подтвердить влияние Франции в Европе. В свою очередь, и Саркози достиг многого - в историю Франции он войдет как "успешный президент". Так что, к счастью для нас, эти личные и государственные интересы на этот раз совпали с интересами Грузии: война прекратилась, российская армия уходит с территории страны (за исключением сепаратистских регионов), а гарантией предотвращения дальнейших провокаций станут наблюдатели Европы, которые разместятся на границе Абхазии и т.н. Южной Осетии. Конечно, Грузия никогда не смирится с независимостью Абхазии и Южной Осетии, и именно это обстоятельство даст Кремлю возможность постоянно демонстрировать, что Грузия является государством, которое не контролирует 20% своей территории, и что этой стране не только не должны предоставить MAP, но и не должны осуществлять в ее экономику серьезные инвестиции. На фоне этой реальности, Москва еще более усилит экономическое давление на Грузию и задействует имеющиеся у нее энергетические рычаги, чтобы с помощью этого добиться того, чего она не смогла добиться военной интервенцией. С этой точки зрения, российская интервенция в нашей стране начинается сейчас - просто в иной форме и с другой интенсивностью. ("Резонанси")

"Новые правые" требуют отставки Саакашвили

Вернувшийся из США лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе поставил вопрос отставки президента Михаила Саакашвили, пишет газета "Ахали таоба".

Как отмечается издание, 8 августа Гамкрелидзе первым заявил о моратории, но сейчас он заявляет, что сегодня в Грузии другая реальность. Вчера Гамкрелидзе сделал заявление о досрочных президентских и парламентских выборах, отметив, что конституционные изменения могут быть одним из выходов из создавшейся ситуации. По истечении объявленного политическими партиями моратория, оппозиция ставит вопросы. Однако у "Новых правых" не вопросы к власти, они предлагают общественности свой анализ событий. Как заявил Гамкрелидзе, когда начинают действовать автоматы, танки, то критика отходит на задний план, но сегодня это закончено.

"Мы провели анализ и сделали оценки того, что произошло, заявил Гамкрелидзе. По его словам, была война, в которой Грузия потерпела поражение. Это реальность, которую мы почему-то не хотим видеть. Власть упорно пытается окрестить это поражение своей победой. Но вследствие войны погибли наши граждане - и грузины, и осетины, более тысячи вынужденно переселенных лиц и беженцев, страна полностью разрушена, в тяжелейшем положении экономика, деморализована армия, сожжены лесные массивы. Полностью потеряно влияние над территориями, которые были под контролем Грузии. Сегодня практически треть территории Грузии оккупирована Россией. Это результат военной авантюры, в которую оказалась втянута наша страна, заявил Гамкрелидзе. По его словам, Грузия потеряла перспективу присоединения к Североатлантическому альянсу в ближайшем будущем, а также надолго, если не навсегда, отложен шанс прямого диалога с осетинами и абхазами", - цитирует Гамкрелидзе "Ахали таоба".

"Что привело нас к этой катастрофе? Причиной была имперская политика России, которая боролась с независимостью Грузии, реальной свободой, стремлением страны к Европе, к Западу, к НАТО. Причиной была не защита интересов абхазов и осетин, а желание Российской империи восстановить контроль над Грузией и, соответственно, над нефтепроводом, газопроводом, и вообще над Южным Кавказом. Но надо сказать правду, что причиной стала и необдуманная, эмоциональная, построенная на внутреннем пиаре политика, проводимая властью Грузии в отношении России, Абхазии и Осетии. Бесконечные разговоры о вооружении, бряцание оружием, угрозы, военная риторика - это та реальность, в какой в течение последних четырех лет наша власть заставила нас жить, заявил Гамкрелидзе. По его словам, для Грузии роковым стало решение Михаила Саакашвили о взятии Цхинвали. Это была западня, о которой давно предупреждали власть Грузии американцы, европейцы, политическая оппозиция, представители общественности Грузии. Все говорили, что это провокация и ни в коем случае нельзя на нее поддаваться. Несмотря на эти предупреждения, Саакашвили единолично принял решение - безответственное, преступное решение о взятии Цхинвали. Исходя из этого, Саакашвили не имеет морального права быть президентом Грузии, он должен подать в отставку, считает Гамкрелидзе, по словам которого, надо провести досрочные президентские и парламентские выборы, освободить медиа от давления. Давид Гамкрелидзе привел интересный факт. По его словам, посол Грузии в ООН Ираклий Аласания предлагал президенту Саакашвили подписать документ о невозобновлении огня, однако у этого были противники. Аласания предлагал власти подписать такой документ, что стало бы возможностью для прямого диалога с абхазами и осетинами. Но Саакашвили и его окружение заявили о категорическом отказе, это были Гига Бокерия, Гиви Таргамадзе и другие. По словам Давида Гамкрелидзе, он надеется, что по истечении определенного срока оккупанты уйдут с грузинской земли. Между тем не надо забывать, что, согласно принципам международного права, Абхазия и Южная Осетия являются территорией Грузии. Но оттуда никто не собирается уходить и, к сожалению, никто и не требует, чтобы ушли", - отметил Давид Гамкрелидзе. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?