Бурджанадзе требует внутреннего грузинского расследования причин начала войны с Россией

Тбилиси, 10 Сентября 2008, 21:04 — REGNUM  Экс-спикер парламента Грузии, ныне глава Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе требует внутреннего грузинского расследования причин начала войны с Россией, пишет Financial Times Deutschland (FTD).

Как заявила изданию Нино Бурджанадзе, "если страна пережила такую трагедию, то у людей есть право знать правду", в частности, о нюансах, связанных с началом войны. "Я хочу знать, что произошло в начале войны. Ведь я не знаю, был ли то всего лишь ответ на российские провокации", - отметила она. По мнению Нино Бурджанадзе, помимо международной комиссии по расследованию грузинским правительством должна быть создана внутренняя следственная группа, которая займется выяснением того, что послужило причиной начала военных действий, и почему грузинская армия была так быстро разбита российскими войсками. Если ответы правительства на вопросы следствия окажутся "неприемлемыми, то виновные должны быть наказаны", - считает политик.

Нино Бурджанадзе заявляет, что из-за войны президент Саакашвили оказался "в очень затруднительном положении". По ее словам, вследствие войны у ее страны возникли крайне серьезные проблемы, и что свой вклад в их разрешение она собирается внести при помощи новой партии, которую собирается создать.

Бурджанадзе апеллирует к ЕС и США, чтобы те последовательно отстаивали пребывание Южной Осетии и Абхазии в составе грузинского государства. Для этого Запад, "причем единодушно", должен выступить против Москвы. Россия нарушила международное право, признав провинции независимыми государствами, - утверждает Нино Бурджанадзе, указывая на то, что у более чем 300 тысяч беженцев, покинувших вышеупомянутые территории, нет "никакого другого дома, а также права вернуться".

Нино Бурджанадзе обвиняет Россию в том, что через создание спорных буферных зон и затягивание с отводом войск из собственно Грузии Москва целенаправленно хочет отвлечь внимание от территорий, за которые разгорелась битва. "Москва действует очень умно, вынуждая Запад говорить о чем-то другом, а не о конфликтных регионах", - отметила грузинский политик.

Нино Бурджанадзе считает, что вопреки всем заверениям Кремля русские меньшинства в конфликтных зонах его вовсе не интересуют. По ее мнению, правительство России преследовало своей целью установление контроля над грузинским государством в целом, потому что Грузия - важный транзитный путь для поставок энергоносителей Западу. Нино Бурджанадзе отметила, что у нее лично есть неоспоримые доказательства того, что российская армия собиралась дойти до Тбилиси, добавив, что Москву остановили только усилия по перемирию со стороны ЕС.

Экс-спикер заявила, что своими силовыми действиями Россия добилась того, что отношения между русским и грузинами "теперь полностью разрушены". Но, несмотря на все это, Бурджанадзе выступает за диалог с Кремлем. "Мы соседи и не можем 50 лет ждать нового сближения", - заявила Нино Бурджанадзе, подчеркнув, что международная изоляция России вредна, и что "ее эффект будет гораздо хуже, чем даже от холодной войны".

По словам Бурджанадзе, Западу тоже нужно "пространство для переговоров с Москвой", однако ее экспансионистские устремления он может остановить жесткими санкциями. В качестве возможных таких санкций Бурджанадзе назвала ограничение действий соглашений о свободной торговле и об упрощенном порядке выдачи виз. Одновременно, считает экс-спикер, Запад обязательно должен стать относительно более независимым от поставок российских энергоносителей.

FTD утверждает, что в Грузии после войны с Россией от президента Саакашвили отвернулась часть политической элиты, и что ныне на Западе Нино Бурджанадзе рассматривают как возможную преемницу нынешнего президента. Издание напоминает, что Нино Бурджанадзе возглавляла парламент с 2001 года по май 2008 года и в течение длительного времени была сподвижницей президента. Однако когда в прошлом году он прибег к насильственному подавлению протестов, она от него дистанцировалась. Издание также указывает, что на днях Бурджанадзе побывала в Берлине - для того, чтобы после фактического раздела Грузии в результате войны с Россией агитировать правительство Германии за сохранение территориальной целостности ее страны, а в конце августа летала на переговоры в Вашингтон в Госдепартамент. Полный текст перевода статьи FTD "Нино Бурджанадзе: "Саакашвили придется ответить"" публикует InoPressa.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?