Президент РЖД доложил президенту России о железных дорогах в Абхазии, Южной Осетии и Армении

Гагра, 10 сентября 2008, 20:05 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев сегодня принял президента компании "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина. Как сообщает пресс-служба Кремля, Д.Медведев предложил В.Якунину сообщить о том, "как обстоят дела с железнодорожным транспортом в двух новых субъектах международного права, я имею в виду Абхазию и Южную Осетию. Мы должны им помогать, у нас сейчас близок к подписанию договор о дружбе и взаимной помощи. Ваша оценка состояния дел на железной дороге в этих странах?".

Президент РЖД ответил: "с Абхазией у нас сотрудничество, по сути, не закрывалось. И, как Вы знаете, был период времени, когда вместе с грузинскими и абхазскими железнодорожниками мы рассматривали вопрос о восстановлении вообще скоростного движения по этому участку. Потом это затормозилось. В последнее время инфраструктура Абхазии, конечно, оставляет желать лучшего. Мы по мере возможности оказываем помощь: оказывали помощь и в восстановлении инфраструктуры, и сейчас наши коллеги, военные железнодорожники, большую работу провели. Поэтому железнодорожное сообщение с Абхазией де-факто существует. Мы знаем требующиеся инвестиции для того, чтобы восстановить инфраструктуру до уровня, который соответствует нашим требованиям. Это довольно серьёзные деньги. Но мы точно так же знаем, что на сегодняшний момент необходимый объём перевозок может быть осуществлён.

Что касается Южной Осетии, здесь ситуация кардинально иная. Там, по сути дела, нет прямого железнодорожного сообщения между Россией и Южной Осетией. Поэтому у меня уже есть определённые проработки. Мы поставили такие задачи перед нашими проектными институтами, я потом могу Вам показать определённые карты. Мы эту работу начали, но эта работа может осуществляться только при поддержке и по указанию государства".

Д.Медведев также обсудил с главой РЖД проекты в Армении, о содержании которых официального сообщения не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.