На Ставрополье за хранение оружия осужден односельчанин уничтоженного члена НВФ

Махачкала, 10 сентября 2008, 19:55 — REGNUM  Нефтекумский районный суд Ставропольского края приговорил к трем годам колонии общего режима жителя села Кара-Тюбе Нефтекумского района, односельчанина одного из членов НВФ, который в марте 2007 года был уничтожен в ходе специальной операции в городе Нефтекумске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября в пресс-службе Ставропольского краевого суда.

Подсудимый признан виновным по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

"В марте 2007 года при проведении спецоперации в домовладении по улице Кириченко города Нефтекумска был заблокирован член НВФ Расул Ильясов, вооруженный огнестрельным оружием, снаряженный боеприпасами. В ходе перестрелки двое оперуполномоченных отряда спецназа получили ранения, один из них скончался. Ильясов был уничтожен. В рамках указанной операции были проверены все связи и контакты Ильясова. Имелись основания полагать, что в ряде домовладений села Кара-Тюбе Нефтекумского района могут находиться документы, ценности и иные предметы, запрещенные к гражданскому обороту, имеющие значение для данного уголовного дела", - сообщили в краевом суде.

В ходе проведенных обысков, в домовладении одного из односельчан Ильясова в детской комнате под кроватью были обнаружены и изъяты пистолет-пулемет "Борс", три тротиловые шашки, а также книги и буклеты на русском и арабском языках, тетради и листы с рукописным текстом и графическими изображениями, где была изложена информация о работе со взрывными устройствами. В ходе судебного следствия подсудимый и его адвокаты утверждали, что найденное в доме оружие ему не принадлежит, а было "подкинуто" сотрудниками милиции.

"Защита, в обосновании своих доводов о непричастности подсудимого, ходатайствовала перед судом о проведении специального психофизиологического исследования с применением полиграфа. Суд удовлетворил это ходатайство. Было проведено исследование с помощью "детектора лжи". Выводы экспертизы гласили, что подсудимый не знал о нахождении в его домовладении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также инструкций по взрывному делу. Однако заключение экспертизы было признано судом "недопустимым доказательством", поскольку в заключении отсутствовали реквизиты экспертного заведения, проводившего экспертизу, номер экспертизы и печать. Кроме того, в заключении отсутствовала подпись эксперта о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения", - сообщили в краевом суде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уничтоженный в городе Нефтекумске 32-летний местный житель Расул Ильясов по одной из версий причастен к организованной преступной группе, ликвидированной в феврале 2006 года в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края. 9 февраля 2006 года в ауле Тукуй-Мектеб проводились оперативные мероприятия по проверке информации о наличии тайника с оружием и нахождении участников незаконного вооруженного формирования. Там были задействованы сотрудники УФСБ, УБОП, ОМОН Нефтекумского района и других оперативных подразделений. Около 15:30 они вступили с бой с боевиками "ногайского батальона" Шелковского джамаата, вооруженных автоматами и гранатометами. Боевики, укрепившись в нескольких домах, открыли по членам опергруппы огонь из автоматов. В результате боестолкновения 8 боевиков "ногайского батальона" были уничтожены. Семеро сотрудников милиции погибли, еще шестеро получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.