Президент Приднестровья: Молдавия до последнего выжидала, чем закончится агрессия Грузии против Южной Осетии

Гагра, 10 сентября 2008, 19:19 — REGNUM  "В Приднестровье, в отличие от господина Воронина, абсолютно согласны с действиями руководства России в отношении поддержки Южной Осетии и Абхазии", - заявил 9 сентября 2008 года президент ПМР Игорь Смирнов в ходе заседания Кабинета министров. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

"Молдавия до последнего выжидала, чем все закончится, и никак не отреагировала на развязанную Грузией кровавую агрессию против Южной Осетии. Как раз из-за этого Приднестровье объявило мораторий на контакты с официальным Кишиневом. Но, как верно заметил президент России, разговаривать нам все равно нужно. И учитывая просьбу Дмитрия Медведева, я дал команду отменить мораторий. Сейчас в рабочем порядке будем решать вопросы с чиновниками Молдавии", - сообщил Смирнов.

Президент отметил, что "можно выделить три основных направления, о которых мы с Дмитрием Медведевым говорили на встрече - это экономика, политика и вопрос нашего признания". "Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия не оставит своих граждан, где бы они не находились, и всегда будет им помогать и защищать. Ну, а что касается наших отношений с Молдавией, Москва поддержит то решение, которое будет достигнуто в ходе переговорного процесса. Никто никому ничего не будет навязывать", - заявил Игорь Смирнов.

Президент сообщил, что в ходе встречи с Дмитрием Медведевым обсуждались вопросы социально-экономического взаимодействия, торговых связей и расширения сферы сотрудничества органов госвласти Приднестровья и России. Игорь Смирнов подчеркнул, что "будут продолжены контакты с Россией в рамках ранее подписанных соглашений, в том числе, и по протоколу "Жуков-Смирнов". (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол. Подписание данного комплексного документа, предусматривает установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой протокола "Смирнов - Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года - прим. ИА REGNUM).

"Я увидел глубокое понимание у президента Российской Федерации того, что экономическому развитию Приднестровья мешает неурегулированность отношений с Республикой Молдова. И что бы ни писали в прессе, на встрече с Дмитрием Медведевым со стороны России не было никакого давления. А был разговор о жизни нашего народа, о том, что нужно делать, чтобы не допустить гибели людей. Именно на этом был сделан особый акцент и во время встречи Медведева с господином Ворониным. Россия, в свою очередь, как и раньше, будет оказывать своим гражданам, проживающим в Приднестровье, моральную и материальную поддержку", - сообщил президент ПМР.

Также Игорь Смирнов отметил, что он "встречался с президентами уже признанных Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, которые заверили приднестровцев в том, что Сообщество "За демократию и права народов" будет вести свою работу и в дальнейшем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.