Президент Приднестровья: Молдавия до последнего выжидала, чем закончится агрессия Грузии против Южной Осетии

Гагра, 10 Сентября 2008, 19:19 — REGNUM  "В Приднестровье, в отличие от господина Воронина, абсолютно согласны с действиями руководства России в отношении поддержки Южной Осетии и Абхазии", - заявил 9 сентября 2008 года президент ПМР Игорь Смирнов в ходе заседания Кабинета министров. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

"Молдавия до последнего выжидала, чем все закончится, и никак не отреагировала на развязанную Грузией кровавую агрессию против Южной Осетии. Как раз из-за этого Приднестровье объявило мораторий на контакты с официальным Кишиневом. Но, как верно заметил президент России, разговаривать нам все равно нужно. И учитывая просьбу Дмитрия Медведева, я дал команду отменить мораторий. Сейчас в рабочем порядке будем решать вопросы с чиновниками Молдавии", - сообщил Смирнов.

Президент отметил, что "можно выделить три основных направления, о которых мы с Дмитрием Медведевым говорили на встрече - это экономика, политика и вопрос нашего признания". "Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия не оставит своих граждан, где бы они не находились, и всегда будет им помогать и защищать. Ну, а что касается наших отношений с Молдавией, Москва поддержит то решение, которое будет достигнуто в ходе переговорного процесса. Никто никому ничего не будет навязывать", - заявил Игорь Смирнов.

Президент сообщил, что в ходе встречи с Дмитрием Медведевым обсуждались вопросы социально-экономического взаимодействия, торговых связей и расширения сферы сотрудничества органов госвласти Приднестровья и России. Игорь Смирнов подчеркнул, что "будут продолжены контакты с Россией в рамках ранее подписанных соглашений, в том числе, и по протоколу "Жуков-Смирнов". (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол. Подписание данного комплексного документа, предусматривает установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой протокола "Смирнов - Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года - прим. ИА REGNUM).

"Я увидел глубокое понимание у президента Российской Федерации того, что экономическому развитию Приднестровья мешает неурегулированность отношений с Республикой Молдова. И что бы ни писали в прессе, на встрече с Дмитрием Медведевым со стороны России не было никакого давления. А был разговор о жизни нашего народа, о том, что нужно делать, чтобы не допустить гибели людей. Именно на этом был сделан особый акцент и во время встречи Медведева с господином Ворониным. Россия, в свою очередь, как и раньше, будет оказывать своим гражданам, проживающим в Приднестровье, моральную и материальную поддержку", - сообщил президент ПМР.

Также Игорь Смирнов отметил, что он "встречался с президентами уже признанных Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, которые заверили приднестровцев в том, что Сообщество "За демократию и права народов" будет вести свою работу и в дальнейшем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки