США и Запад хотят сохранения конфликтов на постсоветском пространстве: приднестровский политик

Тбилиси, 10 сентября 2008, 19:03 — REGNUM  "Странно, что Бэсеску заявляет о том, что на Днестре складывается взрывоопасная ситуация. Безусловно, понятно, что президент Румынии говорит о том, что противостояние обостряется между Приднестровьем и Молдавией. На сегодняшний день те внутренние проблемы, которые существуют между двумя республиками, теоретически не должны привести к повторению 1992 года, когда молдавские войска вторглись на территорию приднестровской республики. Мы не должны повторять ошибок 16-летней давности. Надеюсь, что в Кишиневе это понимают", - заявил 10 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Олег Гудымо.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что в Приднестровье "сложилась взрывоопасная ситуация, которая может привести к двустороннему конфликту, и никто даже не будет знать виновника его провоцирования".

По мнению Гудымо, "Молдавия должна была сделать необходимые выводы из последствий грузино-югоосетинского конфликта, для того, чтобы не идти на конфронтацию с Приднестровьем". "Не всегда применение силы является единственным решением вопроса, тем более в случае молдавско-приднестровского урегулирования", - подчеркнул депутат.

"Также хочу заметить, что если бы в августе этого года Грузия одержала победу в войне против Южной Осетии, то не исключено, что в Молдавии возникли бы аналогичные мысли в отношении Приднестровья. То есть желание вновь пролить кровь приднестровского народа, возобладало бы над здравым смыслом. Думаю, что для националистов с правого берега не стало бы помехой и присутствие в регионе российских миротворцев", - отметил Гудымо.

"Между тем, на Западе и в США сохраняется желание того, чтобы на постсоветском пространстве продолжали существовать подобные конфликты. Так как там считают, что это упрощает реализацию идеи продвижения НАТО на Восток. Таким образом, становится очевидным, что заявления Бэсеску являются лишь слабым отголоском того, о чем на самом деле думают его заокеанские коллеги и партнеры", - резюмировал Олег Гудымо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.