Эффективная система теплоснабжения в России может быть создана к 2020 году: мнение

Нижний Новгород, 10 сентября 2008, 19:02 — REGNUM  Президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин считает, что Россия сможет создать современную и эффективную систему теплоснабжения к 2020 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе холдинга, об этом он заявил во время круглого стола "Реформа системы теплоснабжения: текущее состояние, стратегия развития, принципы реализации", прошедшего на Нижегородской ярмарке 10 сентября в рамках форума "Россия единая".

По словам Слободина, действующая в стране система теплоснабжения характеризуется высоким уровнем потерь и не имеет базовых стимулов для повышения эффективности, экономии энергоресурсов: "Мы имеем относительно слабо функционирующую систему, которая не имеет внутренних стимулов для самооптимизации. При этом неэффективность системы теплоснабжения оплачивают потребители".

"В таком состоянии система теплоснабжения далее находиться не может - в условиях роста цен на энергоресурсы стоимость потерь возрастает в разы и становится неподъемным грузом". - уверен Слободин.

В качестве первоочередных мер по реформированию системы теплоснабжения он, в частности, предлагает изменить систему регулирования в теплоснабжении, ликвидировать безучетное теплопотребление, развивать систему регулирования тепла у потребителей, настроить систему отношений по распоряжению имущественным комплексом в системе теплоснабжения и разработать специальную программу сокращения потребления топлива.

. Слободин считает, что ключевые изменения в системе отношений в сфере теплоснабжения могут быть реализованы в течение 6-12 месяцев, а эффект от них будет существенным уже в течение 3 лет. Более серьезные, системные сдвиги произойдут в течение 10 лет, а к 2020 году в России будет создана современная и эффективная система теплоснабжения, настроенная в каждом случае под конкретную ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.