Закон о пожарной безопасности Ленинградской области изменится

Санкт-Петербург, 10 сентября 2008, 18:31 — REGNUM  Сегодня, 10 сентября, на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области принято решение поддержать в первом чтении изменения в закон "О пожарной безопасности в Ленинградской области", которые приведут его в соответствие с федеральным законодательством. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗАКСа, поправки, в частности, уточняют порядок привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Принять изменения в закон понадобилось в связи со вступлением в силу федерального закона, совершенствующего разграничение полномочий. В областной закон предлагают ввести понятие "гарнизон пожарной охраны", которое заменит прежнее понятие "система пожарной охраны". В функции подразделений гарнизона, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и формы собственности, будут входить профилактика и тушение пожаров, а также проведение аварийно-спасательных работ. Порядок проведения этих работ будет определяться теперь уполномоченным на это федеральным органом исполнительной власти. Органы государственной власти, согласно изменениям в закон, получают полномочия информировать население о мерах пожарной безопасности. А органы местного самоуправления - полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских населенных пунктов.

В связи с этим региональными нормами в будущем должна регламентироваться организация деятельности добровольных пожарных дружин. Деятельность подразделений добровольной пожарной охраны в нашем регионе, как сказано в проекте изменяемого закона, осуществляется в соответствии с уставом Всероссийского добровольного пожарного общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.