Карельские профсоюзы митинговали в Петрозаводске против роста цен на топливо

Петрозаводск, 10 сентября 2008, 18:25 — REGNUM  Карельские профсоюзы провели сегодня, 10 сентября, в Петрозаводске акцию протеста против роста цен на топливо. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поначалу ее организаторы планировали устроить митинг на площади Кирова, но городская администрация не согласовала манифестацию в центре республиканской столицы, и протестующим гражданам пришлось собираться под крышей Дома профсоюзов.

В зале заседаний набралось около ста человек, которые выразили возмущение бездействием федеральных и региональных властей в условиях постоянного удорожания горюче-смазочных материалов. Как было отмечено на митинге, только за первое полугодие цены на ГСМ выросли в Карелии на 27%, а на битум - на 45%, что в 2-3 раза больше роста цен на товары и услуги. Удельный вес затрат на топливо и битум в расходах транспортных предприятий республики достиг 35%, что привело к резкому ухудшению их финансово-экономического положения. Однако удорожание ГСМ бьет не только по карельским "транспортникам", но и по всему населению региона, снижая его возможность приобретать жизненно необходимые продукты, платить за жилье и бытовые услуги.

Участники митинга высказались за государственное регулирование цен на сырую нефть и топливо, реализуемые на внутреннем рынке и потребовали активизировать работу Федеральной антимонопольной службы, а также оказать государственную поддержку транспортным предприятиям со стороны республиканского правительства по минимизации негативных последствий роста цен на топливо. При этом, почти все выступавшие не скрывали своего негодования по поводу отсутствия на митинге представителей карельского руководства.

"Меня удивляет ситуация, когда правящая партия создает какие-то общественные приемные, чтобы услышать голос народа, а вот на такие акции, где говорится о действительно жизненно необходимых вещах, не приходят ни представители правительства, ни представители Законодательного собрания Карелии. Это очень печально. До власти, видимо, не доходит, что предел терпения у общества все-таки существует", - заявила на митинге лидер карельских профсоюзов Надежда Махаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.