Объединенная оппозиция намерена предложить альтернативный план выхода Грузии из кризиса

Тбилиси, 10 сентября 2008, 18:23 — REGNUM  Объединенная оппозиция намерена предложить общественности единый план выхода Грузии из кризиса, альтернативный подписанной 5 сентября Хартии грузинских политиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Консультации в связи с разработкой этого плана были начаты на состоявшемся 10 сентября заседании лидеров объединенной оппозиции, в числе которых были Леван Гачечиладзе, Гоги Хаиндрава, представители Консервативной партии (лидер Звиад Дзидзигури), "Партии народа" (лидер Коба Давиташвили), партии "Движение за единую Грузию" (лидер Иракли Окруашвили).

Точное содержание плана будет сформулировано, как ожидается, к 15 сентября. Как заявил журналистам Звиад Дзидзигури, "этот документ в сравнении с Хартией будет гораздо более всеобъемлющим, и приоритеты и видения будут в нем сформулированы детально". По словам Эки Беселия, план, возможно, будет включать вопрос проведения досрочных президентских выборов, с инициативой чего накануне выступил лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, путь совершенствования избирательного законодательства и т.д. Еще одно требование, которое наверняка войдет в план - снятие ограничений на деятельность СМИ, восстановление в прежнем формате закрытых ранее телепередач. Каха Кукава отметил, что консультации по указанному плану будут проведены со всеми заинтересованными политическими партиями и представителями гражданского общества. На сегодняшнем заседании объединенной оппозиции не присутствовала лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили. Звиад Дзидзигури сообщил, что у нее имеются другие идеи, отметив, вместе с тем, что она продолжает оставаться в рядах объединенной оппозиции.

Напомним, что 5 сентября политические объединения "Единое национальное движение" (лидер - Михаил Саакашвили), Христиан-демократическое движение (лидер - Гиорги Таргамадзе), "Картули даси" (лидер - Джонди Багатурия), "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Гиорги Топадзе), а также независимые депутаты парламента Гиа Тортладзе и Гиа Цагареишвили подписали Хартию политиков Грузии, направленную на выход страны из кризиса и ее дальнейшее развитие. Хартия состоит из четырех пунктов, касающихся, в частности, восстановления территориальной целостности, полного вывода российских войск с территории Грузии, вступления страны в НАТО и ее интеграции в евростуктуры. В документе оговаривается создание антикризисного совета с участием оппозиции, а также отмечается, что политические процессы в стране не должны выходить за конституционные рамки и должны рассматриваться в призме национальной безопасности. "У Грузии новые реалии. После российской военной агрессии стране нужна консолидация политических сил. Подписывая хартию, партии отказываются от сотрудничества с Россией в любых комбинациях, в том числе и в тайных сделках. В хартии отражены наиважнейшие вопросы для страны", - отметил на церемонии подписания Хартии спикер парламента Давид Бакрадзе.

Республиканская партия (лидер Давид Усупашвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), "Движение за единую Грузию" (лидер - Иракли Окруашвили) и "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе) Хартию подписать отказались. Лейбористы заявили, что единственный документ, который они готовы оформить с правительством - "это отставка правительства". "Новые правые" расценили Хартию как попытку власти реабилитироваться и "подкрасить свой фасад", а 9 сентября потребовали проведения внеочередных президентских выборов, подчеркнув, что "у партии нет вопросов к властям, у нее есть конкретная оценка произошедших событий".

Хартию не подписала и находящаяся с визитом в США президент Фонда демократического развития, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Как сообщили журналистам в фонде, после своего возвращения в Грузию Бурджанадзе сделает на эту тему специальное заявление, однако подпишет ли она документ - не уточнили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?