Молдавский эксперт: Президент Румынии превратился в единственный рупор Вашингтона в регионе

Гагра, 10 Сентября 2008, 18:16 — REGNUM  "Говоря о войне между двумя сторонами на Днестре, президент Румынии Траян Бэсеску имеет в виду войну между Молдавией и Россией. Ведь на Западе агрессором, как в приднестровской войне 1992 года, так и в югоосетинском конфликте считают Россию", - заявил 10 сентября 2008 года руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что в Приднестровье "сложилась взрывоопасная ситуация, которая может привести к двустороннему конфликту".

Эксперт отметил, что в последнее время в Европе многие заговорили о желании России пересмотреть границы "постсовесткого пространства" и даже повторить югоосетинский сценарий в Молдавии и на Украине. "Поэтому, Запад решил перенять инициативу у России. И здесь Западу нужно решить несколько задач. Первое: укрепить ГУАМ или заменить его на более дееспособную структуру. Война в Южной Осетии ударила по единству ГУАМ. На Украине негласный альянс Тимошенко и Януковича ослабил Ющенко, а значит и позиции США. Азербайджан не заявил о выходе из СНГ, продолжает энергетическое сотрудничество с Россией. Молдавия имеет невнятную позицию. В этих условиях США поставили все карты на Бэсеску, который должен выступить в качестве "регионального катализатора" ГУАМ или Черноморского сотрудничества. После 8 августа он превратился практически в единственный рупор Белого дома в регионе. Этим объясняется "черноморское турне" Бэсеску в августе, в ходе которого он посетил Молдавию и Украину. То есть, налицо желание США не потерять мощный рычаг контроля над Черным морем и над транзитом углеводородов, а также не дать возможность России уничтожить "оранжевый пояс"", - отметил Цырдя.

Вторая задача Запада, по мнению эксперта, заключается в том, чтобы заманить Молдавию европейским "пряником" с тем, чтобы заставить ее отказаться от предложенного Россией формата переговоров "3+0" в пользу формата "5+2" и "европеизации приднестровских элит". "Формат 3+0 означает выдавливание США, ЕС, а значит косвенно и НАТО из процесса переговоров. В связи с этим еще 5 сентября спецпредставитель ЕС Кальман Мижей заявил, что формат "3+0" -"аморален". Европейский же "пряник" для Молдавии заключается в следующем. Приехавшая в Кишинев европарламентарий Жозетт Дюрье заявила, что принятие Молдавии в Евросоюз необходимо самой Европе. В это же время в США и ЕС прозвучали призывы включить Украину и Молдавию (и Приднестровье) в программы по сотрудничеству с ЕС, дать Молдавии и Украине "ассоциированное членство" в ЕС, "зону свободной торговли", безвизовый режим. 9 сентября Украине пообещали в Париже "европейское будущее". Но чтобы ускорить этот процесс для Молдавии, где в отличие от Украины, имеется конфликт, находятся российские миротворцы, и действует конституционный статус нейтралитета, Румыния предложила включить Молдавию в "Балканскую группу" стран, у которых, в отличие от той же Украины, более четкие перспективы евроинтеграции. Следовательно, Румыния хочет вытащить Молдавию из "серой "или "буферной" зоны и втащить ее в евроатлантическое пространство (то есть НАТО и ЕС). Другими словами, Запад решил переформатировать геополитическую ситуацию в Черноморском бассейне в свою пользу. Поэтому и активизировался Бэсеску", - считает Цырдя.

По его словам, своими заявлениями Траян Бэсеску в то же время пытается решить и ряд задач для своей страны. "Во-первых, оправдать статус регионального лидера в черноморском бассейне, с которым Украина не справилась. Во-вторых, предстать в роли "защитницы Молдавии" и ее лоббиста в ЕС, что в перспективе поможет Бухаресту осуществить объединение с Молдавией. И в-третьих, если Румыния справится с первой задачей, то это поможет ей закрепить контроль над островом Змеиный, где обнаружены богатые залежи нефти. И в этом Бухаресту должен помочь Запад. Поэтому Румыния будет проводить все более активную политику в регионе", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Румынии Траян Бэсеску, заявил, что международные механизмы, запущенные в начале 1990-х годов для урегулирования ситуации в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и Нагорном Карабахе, проявили себя пригодными лишь для поддержания конфликтов в этих регионах в законсервированном состоянии. По мнению румынского лидера, это позволило местным сепаратистским режимам этих анклавов выстроить за прошедшие годы государственные структуры, что поставило международное сообщество в сложное положение. Как заявил Бэсеску, все это "относится и к обстановке в Приднестровье, где сепаратистский режим выстроил свою государственность и где сложилась взрывоопасная ситуация, которая может привести к двустороннему конфликту, и никто даже не будет знать виновника его провоцирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается