В Чувашии продолжительность жизни увеличат за cчёт высокотехнологичной медицины

Чебоксары, 10 сентября 2008, 18:06 — REGNUM  Сегодня, 10 сентября, на заседании правительства Чувашии была одобрена республиканская целевая программа по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи населению республики на 2011-2020 годы, передает корреспондент ИА REGNUM. В своем выступлении глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова отметила, что общий объём финансирования программы составит более 908,92 млн рублей, которые будут выделены из средств республиканского бюджета. Её цель - повышение продолжительности жизни и улучшения качества медицинской помощи населению Чувашии за счет развития высокотехнологичных специализированных видов медицинской помощи.

Программа включает подпрограммы по сосудистым заболеваниям, трансфузиологии, кардиохирургии, нейрохирургии, гематологии, абдоминальной хирургии, гемодиализу. "Мы добьемся того, что практически все высокотехнологичные услуги будут оказываться в медицинских учреждениях республики, и жителям Чувашии не придется выезжать в другие города и тратить на это дополнительные средства", - подчеркнула Нина Суслонова. Говоря об общем экономическом эффекте, министр отметила, что каждый вложенный в программу рубль вернется как минимум в пятикратном размере.

В результате реализации программы ожидается увеличение степени удовлетворения потребности населения республики в высокотехнологичных видах медицинской помощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение выживаемости пациентов при новообразованиях головного и спинного мозга в течение 5 лет до 50%. Прогнозируется, что до 70% возрастет выживаемость больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе свыше пяти лет, а также на 50% увеличится доля плазмы, заготовленной методом аппаратного плазмафереза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.