Создание российско-армянского предприятия по добыче урана укрепит связи между нашими странами: эксперт

Ереван, 10 сентября 2008, 18:01 — REGNUM  "Создание совместного российско-армянского предприятия по разведке и добыче урана имеет очень большое значение как для самой Армении, так и для России, - заявил сегодня, 10 сентября, ИА REGNUM директор отделения конструкторских работ и ядерных реакторов РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Бурлаков. - Это будет способствовать укреплению связей, которые уже существуют между нашими странами во многих отраслях промышленности, в том числе и в атомной".

"Как известно, два блока армянской атомной станции с реакторами ВВЭР были построены там еще ранее, один блок работает и сейчас, - рассказал он. - Для Армении большое значение имеет работа именно этой электростанции, во-первых, с экологической точки зрения. Во-вторых, с точки зрения энергетической независимости. Известно также, что Армения имеет большие планы по дальнейшему развитию атомной энергетики. И я думаю, что проведение таких совместных работ по разведке и добыче урана в дальнейшем перерастет в сотрудничество и в других отраслях, что будет выгодно обеим странам и, в общем-то, всему закавказскому региону. Поэтому я оцениваю создание такого совместного предприятия, безусловно, как положительный шаг со стороны стран-участниц, который принесет взаимную выгоду".

"Кроме того, если в Армении будет произведена разведка и добыча урановой руды, то армяне станут и в этом смысле независимыми. А переработка, обогащение урана будет проводиться на территории России, скорее всего на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК), который, как известно, становится Международным центром по обогащению урана (МЦОУ), - считает Бурлаков. - Это дальнейшее расширение дружественных связей между нашими государствами".

"Пока еще мы не используем замкнутый топливный цикл с МОХ-топливом. Поэтому запасы урана для работы ядерных реакторов должны быть достаточными на десятилетия. По этой причине мы сейчас активно договариваемся и с другими странами, в том числе с Австралией, о продаже урана. Нужно отметить, что есть страны, как Япония, которые вообще не имеют урана, но обладают мощной атомной генерацией. Суммарная мощность японских реакторов составляет 45 ГВт, то есть в два раза больше, чем у нас. Все это говорит о том, что потребность в урановом топливе в мире всегда была велика и еще долгое время будет таковой оставаться", - пояснил эксперт.

"Если успешно пройдут работы предприятия по геологоразведке и добыче урана, то и Армения, и мы получим необходимое сырье. Как и прежде мы будем продолжать делать тепловыделяющие сборки для армянской стороны. Еще раз подчеркну, что увеличение запасов урана - задача очень актуальная. Поэтому ГК "Росатом" и "Атомэнергопром" ведут серьезные работы в этом направлении", - резюмировал Бурлаков.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 сентября в Ереване состоялось открытие ЗАО "Армяно-российская горнорудная компания". Прибывший на открытие глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко проинформировал журналистов, что в ходе бесед с представителями руководства Армении обсуждали и перспективы строительства новой АЭС в республике. Планируется, что новая компания приступи к геологоразведочным работам уже в ноябре. На финансирование СП выделено $3 млн., $200 тыс. из которых планируется освоить уже в 2008 году. По предварительным данным, запасы урана в Армении составляют от 10 до 60 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.