Турция направила Армении документ о создании "Платформы мира и стабильности на Кавказе"

Ереван, 10 сентября 2008, 17:59 — REGNUM  Армянская сторона получила письменный предварительный вариант документа, предполагающего создание "Платформы мира и стабильности на Кавказе". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, документ содержит основные положения по созданию этой системы безопасности. "В основе платформы лежит принцип установления доверия, безопасности и сотрудничества в нашем регионе. Все эти принципы приветствуются, и Армения продемонстрировала положительный подход к этой идее", - отметил он. В то же время министр подчеркнул, что естественно, документ нуждается в подробном обсуждении, результатом чего станет уяснение всех механизмов и формата его реализации.

Напомним, инициатива создания "Платформы мира и стабильности на Кавказе" в формате "кавказской пятерки" была выдвинута премьер-министром ТурцииРеджеп Тайип Эрдоганом в ходе визита в Москву. Турецкий премьер посетил Россию в период острой фазы вооруженного конфликта в Южной Осетии. Официальная Москва в принципе поддержала турецкую инициативу, которая должна объединить усилия по достижению региональной стабильности пяти стран - Армении, Азербайджана, Грузии, России и Турции.

Отметим, что инициатива реализации "кавказской пятерки" дискутировалась почти с первых дней после распада СССР и формирования независимых государств на Южном Кавказе. Впервые, ее озвучил экс-президент Турции Сулейман Демирель, однако в связи с достаточно натянутыми отношениями с Ереваном по карабахскому вопросу, инициатива Анкары не увенчалась успехом. Затем, в период правления Хатами, эстафету у Анкары перенял Тегеран, который также обратился к государствам Закавказья и Москве с инициативой обеспечения региональной стабильности и безопасности в формате "3+3" (те же + Иран), однако также безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.