Тамбовские транспортники поддержали акцию протеста против роста цен на бензин

Тамбов, 10 сентября 2008, 17:45 — REGNUM  Около 2000 членов Тамбовского регионального объединенного профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства 10 сентября присоединились к Общероссийской акции протеста против роста цен на топливо. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, они собрались на митинге у дворца спорта "Кристалл" в центре Тамбова. Для обеспечения безопасности на время митинга движение автотранспорта по прилегающим улицам было перекрыто.

Как заявил лидер объединенного профсоюза Валентин Попов, за прошедшие с предыдущей акции протеста против повышения цен на топливо три с половиной года правительство России не приняло действенных мер для решения проблемы ценообразования на ГСМ. Только за 2008 год рост цен на бензин составил 16% процентов, дизельное топливо подорожало на 24%. "Это не может не сказываться на карманах всего населения, - заявил В.Попов. - Ведь в стоимости каждого товара до 70 процентов составляют транспортные расходы. У транспортных предприятий нет возможности повышать зарплату и ремонтировать подвижной состав, и, тем более, покупать новый. Одновременно с ростом цен на топливо, областные власти не разрешают поднимать цены на проезд, опасаясь социального взрыва. Все понимают, что на митинге невозможно найти решение проблемы. У тамбовского профсоюза транспортников и дорожников есть конкретный план совместных действий на уровне региона. Я предлагаю сесть за круглый стол переговоров губернатору Олегу Бетину, председателю областной Думы Владимиру Кареву, главному федеральному инспектору Сергею Маркину, поставщикам топлива и потребителям - и решить эту проблему!"

Митингующие потребовал возврата государственного контроля за качеством производства и ценообразованием на социально-значимые сорта моторного топлива, передает корреспондент ИА REGNUM с места события. Люди жестко выражали недовольство тем, что брендовые нефтяные компании-монополисты, реализующие нефтепродукты в регионе, "цинично и нагло" повышают цены на горючее, создавая себе сверхприбыль и раскручивая инфляцию. "На фоне роста цен на горючее и последующих витков цен на продукты питания и товары повседневного спроса глупо верить в декларации правительства о повышении пенсий и зарплат. Это можно рассматривать, как вредительство, за которое полагается расстрельная статья" - говорилось на митинге. - Мы требуем от правительства и первых лиц государства безотлагательных и жестких мер, которые стабилизируют ситуацию с ценообразованием на внутреннем топливном рынке." В противном случае тамбовские члены профсоюза транспортников пообещали продолжить протестные акции в рамках Всемирного Дня действий за достойный труд 7 октября, инициированного Международной Конфедерацией труда. Недовольные ценами на бензин и солярку тамбовчане намерены заявить о своем протесте визуально - украсить свои автомобили траурными черными лентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.