Армения построит нефтепровод совместно с Россией и Ираном

Ереван, 10 сентября 2008, 17:41 — REGNUM  Группа российских, армянских и иранских экспертов рассматривает вопрос о строительстве терминала и нефтепровода Иран-Армения. Об этом 10 сентября в беседе с журналистами заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр отметил, что недавно состоялась очередная встреча рабочей группы, на которой был обсужден ряд вопросов, связанных с осуществлением программ. В частности, по словам министра, вопросы касались инфраструктуры и непосредственно самого завода. Мовсисян сообщил, что приблизительно в конце октября состоится следующая встреча рабочей группы, на которой будут уже представлены конкретные оценки и предложения для этого этапа осуществления проекта. По словам министра, все расчеты осуществляются с целью размещения завода по возможности ближе к центру Армении, и по предварительным данным планируется построить завод в городе Ерасх (Араратский марз). Он отметил, что расширение потенциала нефтеперерабатывающего завода в Тавризе (Иран) не помешает реализации проекта, поскольку в Иране сохраняется дефицит нефтепродуктов, особенно с учетом того, что спроса на нефтепродукты в стране растет ежегодно на 10-12%.

Кроме вопроса нефтезавода, министр затронул также тему поставки газа в Армению. Он заявил, что уже с ноября 2008 года Армения сможет получать из Ирана до 2,5 млрд. куб. метров природного газа, отметив, что увеличение объема газа может быть достигнуто благодаря увеличению пропускной способности газопровода Иран-Армения на участке Каджаран-Ереван. По его словам, в основном строительство на этом участке газопровода уже завершено и скоро начнутся испытательные работы на газопроводе.

Министр подчеркнул, что иранский газ будет использоваться Арменией в случае необходимости. "Такая необходимость может возникнуть при форс-мажорных ситуациях, когда поставки российского газа в Армению по каким-либо причинам сократятся или прекратятся вовсе", уточнил он, отметив, что газопровод Иран-Армения строился в качестве альтернативы северному магистральному газопроводу, по которому Армения ныне получает газ из России через территорию Грузии.

Отметим, что по армяно-иранскому договору с 2009 года Иран будет поставлять Армении 1,1 млрд. куб. метров газа, а с 2019 года - до 2,3 в год. Армения будет расплачиваться за газ электроэнергией из расчета 3 кВт/час за 1 куб. метр. При этом, излишки газа могут быть использованы для собственных нужд Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.