В 22 раза выросла рождаемость у аборигенов Югры

Ханты-Мансийск, 10 сентября 2008, 16:29 — REGNUM  Демографическая ситуация, сложившаяся в Ханты-Мансийском автономном округе в среде коренных малочисленных народов Севера, в целом носит позитивный характер. Рождаемость среди коренных малочисленных народов Севера выросла более чем в 22 раза на 1 000 населения, в восемь раз снизился общий показатель смертности, в 3,5 раза младенческой. Таковы результаты социологического исследования по оценке демографической ситуации в среде аборигенов, сообщили 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Порядка 45% опрошенных аборигенов отмечают, что хотели бы иметь не менее 3 детей, а оптимальный возраст для вступления в брак определили от 18 до 20 лет. Кроме того, респонденты отмечают благоприятные социально-экономические условия для создания семьи, доступность и квалифицированность медицинских услуг. В то же время по-прежнему актуальной остается проблема алкоголизма в среде коренных народов - это признали более 51% респондентов.

По данным специалистов, в 2007 году индекс развития человеческого потенциала в Ханты-Мансийском автономном округе составил 0,9. Напомним, что с помощью этого показателя можно оценить уровень жизни населения, который складывается из трех компонентов: дохода, образованности и долголетия. Для каждого из компонентов установлены фиксированные стандарты минимального и максимального значений, с которыми сравниваются фактические. Чем ближе индекс развития к 1, тем выше уровень социально-экономического развития региона.

Как отметила первый заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Наталья Западнова, в округе совершенствуются законодательные меры по поддержке семьи, обеспечению условий жизнедеятельности коренных народов Севера, повышению уровня рождаемости, увеличению продолжительности жизни населения. Но в тоже время, по ее словам, в настоящее время достаточно остро стоит вопрос социального иждивенчества аборигенов, влияния различных религиозных сект, с чем специалисты связывают увеличение количества смешанных браков среди представителей коренного населения.

Западнова дала поручение членам координационного совета по вопросам демографической политики подготовить подробную аналитическую информацию по всем проблемным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail