В Новосибирске коммунисты и представители профсоюзов выступили против роста цен на топливо

Новосибирск, 10 сентября 2008, 16:25 — REGNUM  В Новосибирске 10 сентября прошли сразу два мероприятия против роста цен на топливо. В 14:30 по местному времени (11:30 мск) возле памятника Ленину выставили большой пикет коммунисты. А через полчаса на площадке перед театром оперы и балета появились профсоюзы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обкома КПРФ, на пикете КПРФ собралось больше 100 человек. Пикетирующие вышли с лозунгами: "Власть! Твое бездействие пахнет керосином!", "Рост цен - это план Путина?". Главный вывод, который можно было прочесть на плакатах: "Капитализм - это слабая власть плюс дорогая солярка!".

Оживленно реагировали на тексты плакатов автомобилисты, проезжающие по Красному проспекту. Раздавались звуки автомобильного клаксона и водители жестами выказывали свое одобрение участникам акции протеста. Некоторые водители даже специально притормаживали, чтобы прочитать все плакаты участников пикета.

К 15:00 (12:00 мск) на площадке перед театром оперы и балета стали собираться представители профсоюзов области. Ожидались также представители "Единой России", однако, их флаги в ходе акции протеста замечены не были. Секретарь обкома Ренат Сулейманов отметил: "Это совместная акция. Но совместная она для КПРФ и профсоюзов, которые являются нашими союзниками. Разумеется, мы не может оставаться в стороне от проблемы роста цен на топливо. Участие же "Единой России" в данном мероприятии - это чистая профанация. Как может партия власти, которая в первую очередь несет ответственность за рост цен, протестовать против этого самого роста цен?! Я думаю, это как раз тот случай, который в русском фольклоре принято называть: на воре шапка горит".

Митинг открылся речью представителя профессионального союза транспортников, который потребовал от государства реальных мер по снижению цен на топливо, обвинив его в банкротстве транспортных предприятий и ликвидации рабочих мест, что в итоге отзывается кризисом отрасли. По словам представителя профсоюза, сегодня ситуация в отрасли патовая: на муниципальных маршрутах работают автобусы 80-го года выпуска, а в районах области водители получают заработную плату в размере 6 тыс. руб. "Если власти не отреагируют на наши сегодняшние действия, мы проведем 7 октября еще более мощную акцию протеста! Мы требуем привести уровень цен на топливо в соответствие с уровнем доходов населения!" - уточнил требования представитель профсоюза авиационных работников, который заметил, что если "чиновники и нефтяники снова договорятся о заморозке сегодняшних высоких цен на нынешнем уровне и посчитают задачу выполненной - это не будет решением проблемы".

Свое отношение к ситуации с ростом цен на топливо высказали даже студенческие профсоюзы. Их представитель заявил, что сегодня большую часть и без того не большой стипендии студентам приходится тратить на проезд. И даже студенческие карты от перерасхода не спасают. "Мы хотим, от власти понимания" - сказал студент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.