Ирану в платформе безопасности на Кавказе нет места: армянский эксперт

Ереван, 10 сентября 2008, 16:19 — REGNUM  Инициатива Анкары по созданию "Платформы безопасности и стабильности в регионе" не явна из-за формата ее участников. Об этом 10 сентября на пресс-конференции отметил директор Института истории НАН, профессор Ашот Мелконян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, профессор заметил, что платформа не будет иметь никакой базы, тем более, что существуют достаточно натянутые отношения между Москвой и Тбилиси, отсутствие дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой, неразрешенный карабахский конфликт.

Мелконян отметил, что идея создания "Кавказского дома", была предложена еще в 1918 году с целью подчинения Турции всего региона, и направленная против России. Он заметил, что тогда против этой инициативы выступила Армения, так как она представляла угрозу ее новосозданной государственности. На сей раз, по словам Мелконяна, в основе идеи лежит попытка Анкары сохранить свои позиции в регионе, и предлагая создание системы безопасности, Турция заранее согласовала свою инициативу как с Москвой, так и с Западом.

Мелконян заметил, что Иран был исключен из формата кавказской системы именно из-за отрицательного отношения запада, отметив, что попытка Анкары предложить включить Тегеран в систему кавказской безопасности встретила бы недовольство Вашингтона. Он заметил, что здесь сказалось также вековое соперничество бывших двух держав региона. По его словам, в этом вопросе проводит осторожную политику также и Москва, так как на фоне последних событий не желает, чтобы ее обвинили также в содействии страны, поддерживающей международный терроризм. "Ереван же, несмотря на то, что ему и выгодно участие Ирана в этой инициативе, сохраняет молчание", - отметил он. По мнению историка, включение Тегерана в систему безопасности даже не целесообразно, так как перед Ираном давно стоит угроза распада в связи с активизацией центробежных стремлений в этом многонациональном государстве, в некотором плане поощряемых также Западом.

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания платформы мира и стабильности на Кавказе, объединяющей пять стран, и провел предварительные переговоры с Грузией, Россией и Азербайджаном. "В формате "пятерки" будут проведены обсуждения и с Арменией. Впервые свою инициативу он озвучил в Москве, куда прибыл для встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Официальный Ереван уже заявил, что положительно расценивает инициативу Турции. Отметим, что вопрос реализации "кавказской пятерки" присутствовал почти с первых дней после распада СССР и формирования независимых государств на Южном Кавказе. В первый раз инициативу создания "кавказской платформы" озвучил президент Турции Сулейман Демирель, однако в связи с достаточно натянутыми отношениями с Ереваном по карабахскому вопросу, инициатива Анкары не увенчалась успехом. Затем, в период правления Хатами, эстафету у Анкары перенял Тегеран, который также обратился к государствам Закавказья и Москве с подобной инициативой в формате "3+3", однако также безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.