В Чувашии в 2008 году на приобретение федеральных учебников выделено более 5 млн рублей

Чебоксары, 10 Сентября 2008, 16:17 — REGNUM  В Чувашии в 2008 году из средств республиканского бюджета на приобретение учебной литературы федерального комплекта выделено 5043,1 тыс. рублей (2006 году - 4300 тыс. рублей, 2007 - 4365 тыс. рублей). Об этом ИА REGNUM сообщили в Минобразовании Чувашии. При этом в соответствии с республиканским законом о социальной поддержке детей, бесплатным комплектом федеральных учебников из библиотечного фонда школы обеспечиваются дети из малоимущих семей, а согласно закону о языках все школьники Чувашии бесплатно получают комплекты учебников по чувашскому языку, литературе и культуре родного края. При этом согласно федеральному законодательству определение списка учебников из федерального комплекта, рекомендованных или допущенных к использованию, входит в компетенцию самих школ, которые и утверждают перечень книг на учебный год на основании федерального списка.

В Минобразовании Чувашии отметили, что фонд школьных библиотек пополняется федеральными учебниками и пособиями за счет средств республиканского бюджета и средств, поступающих в виде субвенций в местные бюджеты на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования. Учебники и пособия школы покупают также за счет внебюджетных средств, что не исключает покупку недостающих изданий родителями.

Сумма, которую в школах могут взять с родителей за обновление или пополнение библиотечного фонда, может быть рекомендована на попечительском совете или родительском комитете. К примеру, в одной из школ Козловского района учащиеся обеспечиваются учебниками бесплатно, а в одной из школ Алатырского района попечительский совет установил плату в 2008 году в размере 150 рублей за каждого ученика. В то же время, в одной из школ Моргаушского района, по словам родителей, берут 350 рублей ежегодно за "аренду" учебников, при этом в противном случае ребёнок рискует остаться вообще без учебной литературы. В частности, за неуплату один из старшеклассников в течение недели "учился" в школе и делал домашнее задание без каких-либо учебников. В министерстве подчеркнули, что сбор общеобразовательными учреждениями денег с родителей на приобретение учебников действующим законодательством не предусмотрен, а недостающие учебники приобретаются родителями самостоятельно согласно списку литературы, утвержденному приказом администрации школы.

В городе Чебоксары покупка учебных пособий для первоклассника, по словам ряда родителей, обходится в среднем в 1,5 тыс. рублей. В министерстве пояснили, что у первоклассников весь учебный комплект состоит в основном из индивидуальных учебников-тетрадей, на основе которых школьники выполняют классные и домашние задания. Поэтому на следующий учебный год заниматься по ним другие ребята уже не смогут.

В Минобразовании также отметили, что школам рекомендовано ежегодно до 1 января утверждать перечень учебников на следующий учебный год и доводить его до всех участников образовательного процесса - педагогов, учащихся, родителей. А при составлении сметы расходов школы на очередной финансовый год предусматривать расходы на приобретение федеральных учебников и учебных пособий за счет средств бюджета Чувашии на основе подушевого норматива и внебюджетных источников, исходя из потребности в литературе.

В настоящее время все школы республики обеспечены новыми учебными программами по чувашскому языку и литературе для всех классов. В соответствии с ними составлены и изданы учебники. Так, например, в 2006 году издано 30 наименований учебно-методической литературы тиражом 73,2 тыс. экземпляров, в 2007 году - 31 наименование тиражом 76,7 тыс. экземпляров, в 2008 году запланирован выпуск 34 наименования учебной литературы тиражом 80,5 тыс. экземпляров. Отметим, что в расчете на одного учащегося число изданной учебной литературы по родному языку, литературе, культуре в 2007 году стало в 1,3 раза больше, чем в 2000 году.

Обновляется библиотечный фонд общеобразовательных учреждений справочно-энциклопедической литературой, художественной литературой на чувашском и русском языках как для урочной работы, так и для внеклассного чтения. Так, в 2006 году для школьных библиотек республики было закуплено 10768 экземпляров детской художественной литературы. В рамках реализации комплексного проекта модернизации образования в Чувашии в 2007 году школьные библиотеки пополнились на 262,5 тыс. экземпляров художественной и справочно-информационной литературы на сумму 24 млн рублей, в 2008 году - на 22468 экземпляров художественной литературы и 17628 экземпляров энциклопедической литературы, также закуплены комплекты учебников, программ и методических пособий по истории и обществознанию - 14360 экземпляров, по экономике и финансам - 35274, пособий "Моя родословная" - 13000, специальной литературы для коррекционных общеобразовательных учреждений - 1627 экземпляров.

На уроках также используются электронные пособия. В 2006 году изданы электронные учебные издания для 5 класса "Чувашский язык", "В поиске знаний" (Пĕлÿ шыраса), в 2007 году - для 1, 2, 6 классов, в 2008 году - для 3 и 7 классов. Также приобретены цифровые образовательные ресурсы (видеофильмы), подготовленные студией "Юность": "На земле чувашской", "Чебоксары - чистый и благоустроенный город", "Вечность" (Ĕмĕрлĕх), "Звенящее серебро тухьи", которые знакомят детей с жизнью и самобытной культурой чувашского народа, с историей народного ремесла, ставшего искусством, чувашской национальной вышивкой. Эти учебные материалы на электронных носителях направлены на развитие речи и познавательных способностей учащихся, повышения интереса у школьников к урокам чувашского языка, культуры родного края и создания необходимых условий для ведения данных предметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки