ООН выражает поддержку жертвам теракта в Беслане

Весь мир, 10 сентября 2008, 15:44 — REGNUM  9 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под председательством Генерального секретаря Пан Ги Муна состоялся симпозиум, посвященный оказанию поддержки жертвам терроризма. Среди его участников - 18 человек, пострадавших в результате терактов. В их числе Алета Гасинова и Санета Сабанова, пострадавшие в результате захвата 1 сентября 2004 года школы номер один в Беслане.

Самая юная участница симпозиума Санета Сабанова заявила, что в Беслане есть еще много пострадавших, которые нуждаются в лечении и призвала ООН помочь им. "Мы приехали из города Беслана в России, о котором услышал весь мир 1 сентября 2004. В то сентябрьское утро, когда 1200 детей и педагогов собрались на торжественную линейку, посвященную дню знаний, произошел захват террористами школы №1. Террористы взяли в заложники всех, кто пришел на праздник", - напомнила Алета Гасинова - учительница бесланской школы. В тот день она повела в школу двух своих маленьких дочек. Молодая учительница, две ее дочери и их дедушка, который проработал директором этой школы более 30 лет, стали заложниками. Алета Гасинова сообщила, что в первые дни боевики расстреляли всех мужчин, которые могли бы оказать им сопротивление. А потом наблюдали за страданиями униженных женщин и детей, которым приходилось пить мочу и жевать листья комнатных растений. На один квадратный метр в спортзале, куда поместили людей, приходились четыре заложника. В результате теракта погибло 354 человека. Из них 186 - дети.

Санета Сабанова рассказала о том, что 1 сентября 2004 года она пошла в школу вместе с сестрой и дедушкой. "Мы оказались в заложниках. Первое время никто не понимал, что происходит, но после того как террористы начали минировать зал, стрелять в потолок и расстреливать людей на наших глазах, мы поняли, что с нами случилась беда", - отметила девочка. Она подчеркнула, что они были с мамой, которая, услышав о террористическом акте, попросила и ее взять в заложники. Девочка считает, что, благодаря поддержке мамы, они выжили. Юная участница симпозиума рассказала его участника о том, как страдали и умирали дети. Обе жительницы Беслана призвали международное сообщество сделать все возможное для того, чтобы нигде на планете больше не происходило ничего подобного.

В симпозиуме принимают участие также государства - члены ООН, представители гражданского общества и международных региональных организаций, журналисты и эксперты. Обращаясь к участкам симпозиума, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что терроризм носит глобальный характер и может коснуться любого человека, где бы он не находился. Он назвал теракты "нападениями на человечество". "И поэтому во имя человечества мы должны создать глобальный форум для того, чтобы ваши голоса - голоса жертв - были услышаны, чтобы к ним прислушались", - подчеркнул глава ООН. Он добавил, что рассказы пострадавших являются сильнейшим аргументом в пользу того, что акты терроризма не могут быть оправданы никогда и нигде. Именно эти рассказы помогут создать глобальную культуру борьбы против терроризма. Он заявил, что все жертвы терроризма имеют право рассчитывать на поддержку и солидарность, на общественное признания и уважение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости