ООН выражает поддержку жертвам теракта в Беслане

Весь мир, 10 сентября 2008, 15:44 — REGNUM  9 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под председательством Генерального секретаря Пан Ги Муна состоялся симпозиум, посвященный оказанию поддержки жертвам терроризма. Среди его участников - 18 человек, пострадавших в результате терактов. В их числе Алета Гасинова и Санета Сабанова, пострадавшие в результате захвата 1 сентября 2004 года школы номер один в Беслане.

Самая юная участница симпозиума Санета Сабанова заявила, что в Беслане есть еще много пострадавших, которые нуждаются в лечении и призвала ООН помочь им. "Мы приехали из города Беслана в России, о котором услышал весь мир 1 сентября 2004. В то сентябрьское утро, когда 1200 детей и педагогов собрались на торжественную линейку, посвященную дню знаний, произошел захват террористами школы №1. Террористы взяли в заложники всех, кто пришел на праздник", - напомнила Алета Гасинова - учительница бесланской школы. В тот день она повела в школу двух своих маленьких дочек. Молодая учительница, две ее дочери и их дедушка, который проработал директором этой школы более 30 лет, стали заложниками. Алета Гасинова сообщила, что в первые дни боевики расстреляли всех мужчин, которые могли бы оказать им сопротивление. А потом наблюдали за страданиями униженных женщин и детей, которым приходилось пить мочу и жевать листья комнатных растений. На один квадратный метр в спортзале, куда поместили людей, приходились четыре заложника. В результате теракта погибло 354 человека. Из них 186 - дети.

Санета Сабанова рассказала о том, что 1 сентября 2004 года она пошла в школу вместе с сестрой и дедушкой. "Мы оказались в заложниках. Первое время никто не понимал, что происходит, но после того как террористы начали минировать зал, стрелять в потолок и расстреливать людей на наших глазах, мы поняли, что с нами случилась беда", - отметила девочка. Она подчеркнула, что они были с мамой, которая, услышав о террористическом акте, попросила и ее взять в заложники. Девочка считает, что, благодаря поддержке мамы, они выжили. Юная участница симпозиума рассказала его участника о том, как страдали и умирали дети. Обе жительницы Беслана призвали международное сообщество сделать все возможное для того, чтобы нигде на планете больше не происходило ничего подобного.

В симпозиуме принимают участие также государства - члены ООН, представители гражданского общества и международных региональных организаций, журналисты и эксперты. Обращаясь к участкам симпозиума, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что терроризм носит глобальный характер и может коснуться любого человека, где бы он не находился. Он назвал теракты "нападениями на человечество". "И поэтому во имя человечества мы должны создать глобальный форум для того, чтобы ваши голоса - голоса жертв - были услышаны, чтобы к ним прислушались", - подчеркнул глава ООН. Он добавил, что рассказы пострадавших являются сильнейшим аргументом в пользу того, что акты терроризма не могут быть оправданы никогда и нигде. Именно эти рассказы помогут создать глобальную культуру борьбы против терроризма. Он заявил, что все жертвы терроризма имеют право рассчитывать на поддержку и солидарность, на общественное признания и уважение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.