Расширение НАТО на Восток угрожает национальным интересам России - российский политолог

Тбилиси, 10 сентября 2008, 15:39 — REGNUM  Политика НАТО по расширению на Восток несет в себе угрозу национальным интересам России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе видеомоста Москва - София "Бывшие участники "Варшавского договора" между НАТО и Россией" заявил вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По его словам, практика последних лет показывает, что НАТО из организации коллективной безопасности превращается в агрессивный военный блок, целью которого является подавлять ненужные режимы и осуществлять агрессии.

Ивашов признал, что Вооруженные силы России слабее, чем совокупные силы Североатлантического альянса. По его словам, соглашение о партнерстве между Россией и НАТО, заключенное еще в 1997 году, так и не было реализовано. Эксперт констатировал наличие в альянсе диктатуры одного государства - США. Никакой демократии в этой организации нет, заявил эксперт.

В свою очередь заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что дальнейшие шаги альянса по ускоренному принятию в свои ряды Украины и Грузии в Москве будут неизбежно рассматриваться как проведение антироссийской политики. По словам Данилова, подобные действия НАТО российская сторона рассматривает как ответ на действия России на Кавказе в августе этого года.

Руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок сказал, что на сегодняшний день НАТО не решает проблем безопасности, в доказательство своих слов он привел ситуацию в Ираке и Афганистане, где заявлявшиеся цели до сих пор не достигнуты. Кроме того, остаются нерешенными проблемы с наркотрафиком и незаконной миграцией, отметил эксперт.

Участники видеомоста со стороны Болгарии придерживаются противоположной точки зрения. Председатель Атлантического клуба НАТО в Болгарии Любомир Иванов считает, что членство Болгарии в НАТО позволило улучшить экономическую ситуацию. Именно в то время, когда это причерноморская страна стала членом блока, увеличился поток инвестиций в Болгарию. По словам Иванова, плюсов от вступления в НАТО гораздо больше чем минусов. Аналогичной точки зрения придерживается и другие участники видеомоста от Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail