Молдавский политик: Президент Румынии предупреждает об опасности нападения Приднестровья на Молдавию

Гагра, 10 Сентября 2008, 15:28 — REGNUM  "Вероятность возникновения двустороннего вооруженного конфликта на Днестре по инициативе Молдавии - ничтожна", - заявил 10 сентября экс-посол Молдавии в России, вице-председатель Национально-либеральной партии (НЛП) Анатолий Цэрану, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что в Приднестровье "сложилась взрывоопасная ситуация, которая может привести к двустороннему конфликту".

По мнению молдавского политика, в Кишиневе отсутствует как политическая воля, так и необходимая военно-техническая инфраструктура для инициирования подобного конфликта. "Однако нельзя исключить желания тираспольских лидеров, вдохновленных примером Южной Осетии и Абхазии по достижению государственной независимости, попробовать применить военный сценарий для достижения той же цели. Боюсь, что в этом случае Россия может стать заложником очередного, на этот раз приднестровского, сепаратистского режима. На мой взгляд, именно об этой опасности предупреждает румынский президент своим заявлением", - отметил Цэрану.

"Когда президент Румынии Траян Бэсеску характеризует международные механизмы, запущенные в начале 1990-х годов для урегулирования ситуации в зоне замороженных конфликтов в СНГ, как пригодные лишь для их поддержания в законсервированном состоянии, то для любого непредвзятого наблюдателя он фиксирует очевидную истину, - продолжил Анатолий Цэрану. - За все прошедшие годы ни один из этих конфликтов не нашел разрешения за столом переговоров, за спиной российской миротворческой операции сепаратистские анклавы лишь укрепились в стремлении отделиться от базового государства, сам миротворческий механизм оказался непригодным для предотвращения рецидивов военных столкновений".

Вице-председатель НЛП также напомнил, что совсем недавно румынский президент совершил блиц-визит по ряду стран Черноморского бассейна, в которых существуют неразрешенные конфликты. "Совершенно очевидно, что этот визит был согласован в рамках соответствующих институтов НАТО и Европейского союза, членом которых Румыния является. Следовательно, челночная дипломатия Траяна Бэсеску встроена в формирующуюся политику НАТО и ЕС в отношении замороженных конфликтов, а высказывания румынского президента на эту тему в известной мере имеют санкцию этих двух международных организаций и выражают их видение ситуации", - подвел итог Анатолий Цэрану.

Напомним, ранее президент Румынии Траян Бэсеску, заявил, что международные механизмы, запущенные в начале 1990-х годов для урегулирования ситуации в Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровье, проявили себя пригодными лишь для поддержания конфликтов в этих регионах в законсервированном состоянии. По мнению румынского лидера, это позволило местным сепаратистским режимам этих анклавов выстроить за прошедшие годы государственные структуры, что поставило международное сообщество в сложное положение. Как заявил Бэсеску, все это относится и к обстановке в Приднестровье, где сепаратистский режим выстроил свою государственность и где сложилась взрывоопасная ситуация, которая может привести к двустороннему конфликту, и никто даже не будет знать виновника его провоцирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»