Молдавский политик: Президент Румынии предупреждает об опасности нападения Приднестровья на Молдавию

Гагра, 10 сентября 2008, 15:28 — REGNUM  "Вероятность возникновения двустороннего вооруженного конфликта на Днестре по инициативе Молдавии - ничтожна", - заявил 10 сентября экс-посол Молдавии в России, вице-председатель Национально-либеральной партии (НЛП) Анатолий Цэрану, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что в Приднестровье "сложилась взрывоопасная ситуация, которая может привести к двустороннему конфликту".

По мнению молдавского политика, в Кишиневе отсутствует как политическая воля, так и необходимая военно-техническая инфраструктура для инициирования подобного конфликта. "Однако нельзя исключить желания тираспольских лидеров, вдохновленных примером Южной Осетии и Абхазии по достижению государственной независимости, попробовать применить военный сценарий для достижения той же цели. Боюсь, что в этом случае Россия может стать заложником очередного, на этот раз приднестровского, сепаратистского режима. На мой взгляд, именно об этой опасности предупреждает румынский президент своим заявлением", - отметил Цэрану.

"Когда президент Румынии Траян Бэсеску характеризует международные механизмы, запущенные в начале 1990-х годов для урегулирования ситуации в зоне замороженных конфликтов в СНГ, как пригодные лишь для их поддержания в законсервированном состоянии, то для любого непредвзятого наблюдателя он фиксирует очевидную истину, - продолжил Анатолий Цэрану. - За все прошедшие годы ни один из этих конфликтов не нашел разрешения за столом переговоров, за спиной российской миротворческой операции сепаратистские анклавы лишь укрепились в стремлении отделиться от базового государства, сам миротворческий механизм оказался непригодным для предотвращения рецидивов военных столкновений".

Вице-председатель НЛП также напомнил, что совсем недавно румынский президент совершил блиц-визит по ряду стран Черноморского бассейна, в которых существуют неразрешенные конфликты. "Совершенно очевидно, что этот визит был согласован в рамках соответствующих институтов НАТО и Европейского союза, членом которых Румыния является. Следовательно, челночная дипломатия Траяна Бэсеску встроена в формирующуюся политику НАТО и ЕС в отношении замороженных конфликтов, а высказывания румынского президента на эту тему в известной мере имеют санкцию этих двух международных организаций и выражают их видение ситуации", - подвел итог Анатолий Цэрану.

Напомним, ранее президент Румынии Траян Бэсеску, заявил, что международные механизмы, запущенные в начале 1990-х годов для урегулирования ситуации в Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровье, проявили себя пригодными лишь для поддержания конфликтов в этих регионах в законсервированном состоянии. По мнению румынского лидера, это позволило местным сепаратистским режимам этих анклавов выстроить за прошедшие годы государственные структуры, что поставило международное сообщество в сложное положение. Как заявил Бэсеску, все это относится и к обстановке в Приднестровье, где сепаратистский режим выстроил свою государственность и где сложилась взрывоопасная ситуация, которая может привести к двустороннему конфликту, и никто даже не будет знать виновника его провоцирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.06.17
Китай и США активно готовятся к большой дружбе
NB!
28.06.17
США обеспокоены стремлением Турции укрепить свою безопасность?
NB!
28.06.17
Японский фактор в роли спускового крючка Второй Мировой
NB!
28.06.17
Сплоченность России укрепляет решение ее внутренних проблем
NB!
28.06.17
Россия, движущаяся шатким курсом. По мотивам фильма «Владимир Путин»
NB!
28.06.17
Неофашистская зараза ползет в Белоруссию
NB!
27.06.17
Очередной обман: 133 туриста из Москвы стали жертвами турфирмы
NB!
27.06.17
The Financial Times: США ведут в Сирии войну на истощение противника
NB!
27.06.17
Le Monde: «Макрон решил взяться за Украину»
NB!
27.06.17
Боевые сутки в Донбассе: подрыв автомобиля, туберкулез и очередные обстрелы
NB!
27.06.17
НАТО и Эрдоган пытаются укротить друг друга
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 июня
NB!
27.06.17
Кто виноват? В Липецке не могут расселить жильцов из 100-летнего дома
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
«Жаль, но улетайте скорей»: Чувашия получила нового федерального политика
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Битва славян с хазарами, забытая музыка и мамонты: фестиваль живой истории
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня