Самолеты США будут патрулировать небо Прибалтики: Латвия сегодня

Рига, 10 Сентября 2008, 15:14 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 10 сентября 2008 года.

Лоскутов нанес государству материальный вред

В последний день пребывания на посту начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов подписал невыгодный для организации и государства договор, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Лоскутов подписал договор с юристом Майей Калнин, которая должна была отстаивать интересы бюро в споре с объединением Латвийской первой партии и партии Латвийский путь. За эти услуги она должна была получить 400 латов (около 800 долларов).

Издание отмечает, что одновременно с этим в самом бюро работали юристы, был даже специализированный юридический отдел. Исполняющий обязанности директора бюро Алдис Вилкс оценивает этот договор как неэкономный для государства, однако отмечает, что такие ходы необходимы в случаях, когда у работающих внутри организации юристов нет единого мнения о трактовке дела. Маю Калнин бюро наняло уже во второй раз, а накануне она занималась аналогичным делом, только в качестве оппонента бюро выступала партия "Зеленых и крестьян". Калнин уверяет, что никогда не давала частных консультаций кому-то из сотрудников организации. По ее словам, полученный от бюро гонорар не является для нее очень выгодным.

Патрулировать небо Прибалтики будут США

В октябре патрулированием воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии займутся военно-воздушные силы США, пишет газета Latvijas avīze. Ранее это задание лежало на германских военных, однако, по причине ротации, миссия перешла к США. Об этом журналистам рассказал генерал военно-воздушных сил США Роджер Брейди, посетивший Латвию с однодневным визитом. Он не объяснил прессе, почему его приезд совпал с событиями в Грузии, отметил только то, что действия России обеспокоили и НАТО, и США.

Генерал призвал каждого, кто следит за событиями, "заставить Россию сотрудничать со своими соседями". В то же время Брейди не видит военной угрозы для стран Прибалтики, Латвию, по его словам, сильной делают ее дух, народ и демократические ценности. Брейди провел ряд встреч, в том числе с президентом Латвии Валдисом Затлерсом и министром обороны Винетом Велдре. С ними генерал обсудил общие учения, общие миротворческие миссии, патрулирование балтийского воздушного пространства.

Депутаты не могут договориться о поправках к конституции

Работа депутатов латвийского парламента над поправками к конституции, предусматривающими предоставление народу права инициировать роспуск парламента, выявил серьезные противоречия между позициями разных фракций. Об этом пишета газета Latvijas avīze. Несмотря на перерыв между сессиями работы парламента, подкомиссия юридической комиссии уже приступила к разработке поправок.

Самые острые дебаты развернулись вокруг роли президента: может ли он доверить кому-то роспуск парламента без риска потерять должность. По существующему законодательству, если народ отказывается распустить парламент, в отставку должен уйти президент, который инициировал этот роспуск. Оставить в силе такой порядок призывают все фракции кроме "Нового времени" и "Гражданского союза".

Единственное, о чем смогли договориться депутаты, так это о количестве голосов, необходимых для инициирования роспуска парламента - для этого нужно согласие 10% избирателей, то есть 150 тысяч человек. Дальнейший ход процедуры вызывает споры, одно из предложений даже предусматривает, что после того, как подписи собраны, парламент сам может решить, хочет ли он себя распускать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна