Шанцев: Белоруссия входит в тройку основных внешнеэкономических партнеров Нижегородской области

Минск, 10 сентября 2008, 15:13 — REGNUM  Республика Беларусь входит в первую тройку основных внешнеэкономических партнеров Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор Валерий Шанцев заявил в ходе заседание Совета делового сотрудничества 10 сентября в нижнем Новгороде.

Товарооборот между Республикой Беларусь и Нижегородской областью в 1 полугодии 2008 года достиг 342,0 млн. долларов. Это выше аналогичного показателя 2007 года на 40,1%.

Экспорт нижегородской продукции в Беларусь составил 137,2 млн. долларов, а импорт 204,7 млн. долларов. Сложилось отрицательное сальдо торгового баланса в сумме - 67,5 млн. долларов.

Снабженческими организациями Нижегородской области ведется закупка сельскохозяйственной техники белорусского производства. За 1 полугодие 2008 года приобретено сельхозмашин на сумму более 250 млн. рублей.

Кроме того, по словам Шанцева, увеличились поставки пищевой продукции из Белоруссии в Нижегородскую область. Сумма поставок в 1 полугодии 2008 года увеличилась в 2,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2007 года и составила 680 млн. рублей. В том числе, поставки мяса и пищевых субпродуктов увеличились в 9 раз, сливочного масла - в 4 раза, сыров и творога - в 2,3 раза.

В апреле этого года Инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области принял решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта "Торгово-логистический центр" Республики Беларусь в Нижегородской области. Правительство области предоставляет организации ЗАО "Белруснефтегаз" земельный участок площадью 120 тыс. кв.м. на территории городского округа г.Дзержинска с объемом инвестиций 1,5 млрд. рублей.

В свою очередь премьер-министр Республики Беларусь Владимир Семашко выразил надежду, что товарооборот между сторонами по итогам 2008 года составит не менее 800 млн. долларов, а в 2009 вырастет до 1 млрд. долларов.

"Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с Нижегородской областью и в ближайшее время будем наращивать взаимообмен", - заявил белорусский премьер.

Очередное заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь пройдет в первом квартале 2009 года в Минске. На нем будут подведены итоги сотрудничества в 2008 году и намечены перспективы на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.