Баку не собирается брать на себя обязательства по мирному урегулированию карабахского конфликта

Баку, 10 Сентября 2008, 14:40 — REGNUM  

"Армения должна заморозить переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта до подписания соглашения о неприменении силы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом". Подобное предложение было высказано мною на пресс-конференции в Ереване 27 августа текущего года. Идея замораживания переговоров по карабахской проблеме до принятия сторонами конфликта обязательств по неприменению силы далеко не нова, и недавняя агрессия Грузии против самоопределившейся Южной Осетии лишь подтвердила обоснованность этой идеи.

В самом деле: как можно всерьез надеяться на успех переговорного процесса, ведущегося под аккомпанемент постоянно звучащих из Баку угроз решить конфликт силой оружия? На фоне форсированной модернизации вооруженных сил и невиданного роста военного бюджета Азербайджана. А также разнузданной антиармянской пропаганды, изобилующей ложью, злонамеренным искажением исторических и современных реалий, высосанных из пальца фактов. В Азербайджане целенаправленно уничтожаются армянские кладбища, памятники церковной архитектуры; на уровне президента предъявляются претензии на всю территорию НКР и Республики Армении, именуюмую в Баку не иначе, как "Западный Азербайджан"; со страниц энциклопедии и разных словарей вычеркиваются имена армянских деятелей.

Вышеприведенное отнюдь не способствует налаживанию доверительных отношений между сторонами, что весьма важно для продуктивности и результативности любого переговорного процесса. Именно понимание этой истины и подвигло меня на предложение о замораживании переговорного процесса до обязательств сторон о неприменении силы. Как и следовало ожидать, мое предложение натолкнулось на активное неприятие политического истэблишмента и политологического сообщества Азербайджана. Эта республика в действительности готовится к военным действиям против НКР, и брать на себя обязательства по поискам мирного пути урегулирования конфликта не собирается. Собственно говоря, новая азербайджано-карабахская война могла бы уже возобновиться, если бы Азербайджан являлся действительно суверенной страной, проводящей самостоятельную внешнюю политику, а также обладал достаточно мощным военным потенциалом. Однако сегодня внешнеполитическая концепция Азербайджана вырабатывается (и контролируется) западными чиновниками среднего ранга. А Запад вовсе не заинтересован в новой войне в нефтеносном регионе. Ибо, как мне уже не раз приходилось говорить, "в случае возобновления военных действий Азербайджан лишится возможности экспортировать свою нефть даже в пластиковых бутылках". Вынашивается в Баку и идея блицкрига - молниеносной атаки, завоевания некоторых районов и прекращения боевых действий "под давлением мировой общественности". Однако трезвые головы в Азербайджане, достаточно информированные о существующем уровне боеспособности вооруженных сил Азербайджана и армий армянских государств, справедливо опасаются, что в этом случае под сомнением может оказаться будущее этого государства. Блицкриг возможен лишь тогда, когда у Азербайджана появится уверенность в его успехе. А до этого времени - если оно вообще когда нибудь наступит - еще ой как далеко. Не прибавила Баку оптимизма и авантюра Саакашвили. Вот и довольствуются пока в этой республике банальной дезинформацией и попытками дискредитации Армении и Республики Арцах в различных международных организациях.

Одним из глашатаев этой "политики" стал с недавних пор и прозябающий в Венгрии гражданин Азербайджана и России (!) Вугар Сеидов, на днях опубликовавший в REGNUM статью под безаппеляционным заголовком "Договор о неприменении силы Азербайджан может подписывать только с Арменией при условии вывода войск Армении из Карабаха". Аргументы Сеидова, если исключить ёрничанье и сравнение НКР с племенами в африканской саванне или сельве Амазонки, сводятся к тому, что НКР, мол, не является субъектом международного права. "По этой причине Азербайджан не может подписывать с ним какие бы то ни было договора", - заключает он.

Между тем, международная правосубъектность возникает с самого возникновения государств, независимо от их признания остальными государствами. Более того, субъектами международного права являются также нации и колонии, ведущие борьбу за независимость и создавшие в ходе этой борьбы органы национального освобождения, пользующиеся функциями публичной власти. Желают того в Азербайджане или нет, НКР с 1988 года является субъектом международного права, а с сентября 1991 года выступает на международной арене как полноправное государство. Напомню, к примеру, что на Будапештском саммите ОБСЕ главы 52 государств (в том числе и Азербайджана) консенсусом поручили Сопредседателям Минской группы провести переговоры между всеми конфликтующими сторонами. Тогда же действующий председатель ОБСЕ прямо назвал НКР стороной конфликта. Президент Азербайджана Г. Алиев тогда согласился с подобной формулировкой. Часто упоминаемые (но не цитируемые) в Азербайджане четыре резолюции СБ ООН призывают Азербайджан вступить в прямые контакты с Карабахом, непосредственной стороной конфликта. Тот же призыв содержится в заявлении действующего председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 года. Примеры можно продолжить, однако нынешняя власть в Баку предпочитает симулировать полнейшую амнезию.

Отмечу также, что правомочность существования государств, не являющихся членом ООН, подтверждается несколькими статьями Устава ООН, из коих процитирую лишь одну.

Статья 32 устава ООН: Любой Член Организации, который не состоит членом Совета Безопасности, или любое государство, не состоящее Членом Организации, если они являются сторонами в споре, рассматриваемом Советом Безопасности, приглашаются принять участие, без права голоса, в обсуждении, относящемся к этому спору. Совет Безопасности ставит такие условия для участия государства, не состоящего Членом Организации, какие он найдет справедливыми. В Азербайджане все это хорошо знают. Однако Баку предпочитает бряцать оружием и шантажировать мировое сообщество возможностью возобновления войны, что способно нанести серьезный удар по экономическим интересам Запада. К этой опасной забаве подключился и Вугар Сеидов, угрожающий нам из Будапешта: "Поэтому в Армении должны знать, что для того, чтобы оружие не стреляло, необходимо добровольно освободить оккупированные территории и довольствоваться автономией, пока дают".

Но бог с ним, с Вугаром. Интересно другое: во время азербайджано-карабахской войны Азербайджан неоднократно подписывал с НКР различные договора и соглашения. Под этими договорами стоят подписи С. Абиева, Н.Садыхова, М.Мамедова, А.Джалилова, Р.Гулиева. Наконец, под некоторыми договорами и соглашениями между НКР и Азербайджаном красуется подпись самого Гейдара Алиева, "общенационального лидера" и отца действующего президента Азербайджана. Согласен, Баку вынужденно соглашался усесться за стол переговоров с лидерами НКР в трудные для себя времена, когда вооруженные формирования Азербайджана панически бежали из Карабаха и несли огромные потери. Так неужели для того, чтобы подписать соглашение с НКР, Азербайджану вновь надо оказаться на коленях?

Левон Мелик-Шахназарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии