Сибирь намерена самостоятельно ковать рабочие кадры

Москва, 10 сентября 2008, 14:34 — REGNUM  Сибирь располагает потенциалом для подготовки специалистов, заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин 10 сентября на пресс-конференции по итогам V Байкальского экономического форума. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Анатолия Квашнина, сегодня западная Сибирь проживает новый этап развития. Он требует в течение 10 лет подготовить порядка 400 тысяч профессионалов в разных областях.

"Статистика такова, что, к примеру, в Туве на одно рабочее место стоит 25 очередников", - сказал полпред президента. По его мнению, проблему кадров необходимо решать вместе с проблемой безработицы, перепрофриентируя сибиряков. "Надо в добровольно-принудительном порядке готовить эту рабочую силу. Со школьной скамьи воспитывая не романтиков, а специалистов в нужных областях", - добавил он.

Анатолий Квашнин отметил, что Сибирь располагает достаточной сетью вузов, которым сейчас будет дана оценка.

И.о. главы Иркутской области Игорь Есиповский отметил перспективность подготовки специалистов в области авиастроения в связи с подписанным сегодня соглашением о намерениях по созданию региональной авиационной компании с авиакомпанией "Интеравиа", производителями самолетов средней дальности - Международным консорциумом АТР и ЗАО "Саратовский авиационный завод".

Игорь Есиповский подчеркнул, что в области есть специалисты, работающие с новейшими технологиями. "Мы сможем подготовить кадры для создаваемых предприятий", - сказал Есиповский.

Более сложной задачей он назвал создание условий для специалистов, в том числе приезжающих на постоянное место жительство. Эти проблемы будут решаться на уровне правительства России, а также на законодательном уровне, подытожил и.о. губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.