Запуск Большого адронного коллайдера прошел без "черных дыр"

Весь мир, 10 сентября 2008, 14:07 — REGNUM  Запуск Большого адронного коллайдера, которого так ждали европейские наблюдатели, прошел успешно. Ученые сообщили, что пучок протонов впервые был проведен по всему 27-километровому кольцу ускорителя. "Это фантастический момент. Мы можем теперь ожидать наступления новой эры в понимании происхождения и эволюции Вселенной", - заявил руководитель проекта Лин Эванс.

Кольцо коллайдера, расположенное на границе Швейцарии и Франции состоит из восьми секторов. Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей "штатной", и без столкновений протонов проводился для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера.

С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, предположительно отвечающей за массу элементарных частиц, сообщает радио "Эхо Москвы". Задолго до запуска проект вызвал невиданный ажиотаж в обществе и СМИ. Некоторые ученые, опираясь на экзотические теории, заявляли, что при столкновении частиц в коллайдере будут образовываться "черные дыры", которые поглотят Землю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.