В августе 2008 г. в среднем по России цены на древесные плиты повысились на 5,8%

Горно-Алтайск, 10 сентября 2008, 13:12 — REGNUM  В августе 2008 года цены на древесные плиты поднялись в среднем на 5,8%. Средняя цена ДВП поднялась на 2,4%, МДФ - на 1,8%, OSB-3 - на 0,8%, ДСП - на 0,7%, ЛДСП - на 1,3%. Понижение цен наблюдалось в сегменте фанеры (-1,2%). Такие данные приводятся в аналитическом обзоре компании Lesprom Network.

По мнению аналитиков, повышение цен как в сегменте ДСП и ЛСДП происходило из-за роста себестоимости сырья для производства.

По-прежнему остается высоким спрос на ДСП со стороны строительных компаний. На рынке отмечалось повышение спроса на ДCП, используемую для дальнейшего ламинирования или каширования. Цены на плиты МДФ в России растут на протяжении последних восьми месяцев. В августе тенденция сохранилась. Производители отмечают, что спрос на эти плиты будет высоким в течение ближайших двух месяцев. Из-за ограниченного предложения плит МДФ на рынке Россия вынуждена импортировать данную продукцию. По итогам первого полугодия, основной страной, реализующей плиты в России, являлась Германия. Ее доля составляет 31% от общего объема поставок МДФ.

В августе цены на фанеру практически не изменились. Предприятия старались удержать цены прошлого месяца и тем самым сохранить спрос на свою продукцию. С наступлением осени ожидается повышение цен в сегменте фанеры, во-первых, из-за появления нового и качественного сырья, во-вторых, на цены повлияет продолжающийся рост затрат на энергоресурсы и транспортные тарифы.

В сентябре ожидается, что спрос на OSB и фанеру останется на уровне августа, а на мебельные плиты ЛДСП и МДФ повысится, что может привести к росту цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.