Ереван и Анкара договорились о прямых поставках электроэнергии в Турцию

Ереван, 10 сентября 2008, 12:45 — REGNUM  Ереван и Анкара договорились о прямых поставках электроэнергии в Турцию с 2009 года. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян 9 сентября. По его словам, в составе турецкой делегации, которая посетила Ереван во главе с президентом 6 сентября, были также представители частной энергетической компании ЮНИТ, которая занимается импортом и распределением электроэнергии высокого напряжения в Турции. "В рамках визита был подписан договор об экспорте электроэнергии из Армении в Турцию через Карс", - сообщил Мовсисян.

Согласно предварительной договоренности, на начальном этапе будет поставляться от 1,5 миллиарда кВт.час в год. В дальнейшем эту цифру планируется увеличить до 3,5 миллиарда кВт. час в год. Но прежде, в течение 4-5 месяцев турецкая сторона восстановит все необходимые инфраструктуры на территории Турции и приступит к поставкам электроэнергии. По словам министра, цена одного киловатта будет зависеть от роста стоимости тепловой электроэнергии и цены на газ. "Однако она будет экономически эффективной. Если бы поставки осуществлялись по сегодняшним расчетам, то цена бы составила 5,7 цента за киловатт", - отметил министр.

Мовсисян сообщил, что договоры были подписаны турецкой компанией ЮНИТ с министерством энергетики и природных ресурсов Армении и компанией "Высоковольтные электросети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail