Открытие горнорудной компании - важнейшее событие в развитии экономических и политических связей России и Армении: эксперт

Ереван, 10 сентября 2008, 10:59 — REGNUM  "Открытие российско-армянской горнорудной компании является важнейшим событием в развитии экономических и политических связей России и Армении", - заявил сегодня, 10 сентября, ИА REGNUM заведующий отделом Кавказа института стран СНГ Михаил Александров.

"Стоит напомнить, что сотрудничество двух стран в ядерной области можно назвать традиционным. Россия в свое время взяла в управление Армянскую АЭС, поскольку у Армении недостаточно собственных сил для управления таким объектом, в том числе и в сфере снабжения атомной станции ядерным топливом, - пояснил он. - В дальнейшем существуют планы по строительству новых атомных генерирующих мощностей в Армении, которым также потребуется ядерное топливо. Армения является региональным центром по выработке электроэнергии, а основные генерирующие мощности страны находятся либо в собственности, либо в управлении у России. Армения экспортирует электроэнергию в сопредельные страны, и к примеру, с Ираном она может выстроить обширную схему обмена электроэнергии на газ, что в итоге устранит проблему транзита российского газа через Грузию в Армению".

"С созданием горнорудной компании влияние России в энергетике Армении заметно вырастет, - уверен Александров. - Это позитивный шаг во взаимоотношениях двух стран. Я думаю, что первоначально сырье, добываемое компанией, будет востребовано на Армянской АЭС, а также на российских атомных станциях, но в перспективе это топливо может быть использовано и для снабжения развивающейся атомной энергетики Ирана".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 сентября в Ереване состоялось открытие ЗАО "Армяно-российская горнорудная компания". Прибывший на открытие глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко проинформировал журналистов, что в ходе бесед с представителями руководства Армении обсуждали и перспективы строительства новой АЭС в республике. Планируется, что новая компания приступи к геологоразведочным работам уже в ноябре. На финансирование СП выделено $3 млн., $200 тыс. из которых планируется освоить уже в 2008 году. По предварительным данным, запасы урана в Армении составляют от 10 до 60 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.