Кредитный брокер: Ипотека становится менее доступной, ставки вернулись к уровню 2006 года

Екатеринбург, 10 сентября 2008, 11:58 — REGNUM  Ипотечные ставки банков, резко подросшие в июле и августе, продолжат повышение и в сентябре. Ситуацию на рынке недвижимости может еще сильнее осложнить реализация планов некоторых банков о временной приостановке ипотечных программ, что может вызвать ограничение предложения ипотеки. Об этом сегодня, 10 сентября, заявили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью филиала "Екатеринбургский" кредитного брокера "Фосборн хоум".

По словам специалистов, ожидание спада цен на недвижимость летом 2008 года оказалось напрасным: стоимость жилья даже показала небольшой рост в отдельных районах Екатеринбурга. Так или иначе, ситуация на рынке не делает недвижимость доступнее. Положение усугубляет и резкий скачок ипотечных ставок банков в июле и августе, который вернул стоимость ипотеки на уровень конца 2006 - начала 2007 года.

В Свердловской области в августе произошел рост значения индекса ФОСБОРН - средневзвешенного показателя оптимальных предложений по ипотеке. В российских рублях и в иностранной же валюте наблюдался либо небольшой рост значений индекса, либо стагнация на прежнем уровне. Рост лучших ставок произошел среди большинства программ по новостройкам, по загородной недвижимости, по отдельным программам на вторичном рынке. В Свердловской области значение Индекса ФОСБОРН в августе составило 10,12% в иностранной валюте и 11,75% в рублях.

Среди основных факторов резкого повышения ставок эксперты называют заметно подорожавшие кредиты на международных рынках, где фондировались российские банки. Кроме того, Центробанк РФ проводит целенаправленную политику сдерживания инфляции: с января по август 2008 года повышение ставки рефинансирования проводилось четыре раза, и дважды возрастала норма обязательных резервов. Таким образом, все действия ЦБ РФ направлены на уменьшение денежной массы в обращении и снижение потребительского спроса на товары и услуги. Многие крупные банки за это время не один раз корректировали свои программы как депозитные, так и кредитные.

"Коснулись изменения и ипотечных банковских программ. Среди федеральных банков в августе о повышении ставок в очередной раз объявили ВТБ24, Альфа-банк и другие. В августе лучшие предложения по некоторым важным сегментам рынка в очередной раз продемонстрировали рост. Поэтому Индекс ФОСБОРН и в иностранной валюте, и в российских рублях второй месяц подряд фиксирует рост лучших ставок", - заявила руководитель отдела по связям с общественностью филиала ООО "Фосборн хоум" в Екатеринбурге Елена Сапцына.

По ее словам, о том, что ипотека не становится доступнее, свидетельствует регулярный рост ставок по программам многих банков, повсеместное сокращение программ без первоначального взноса, более жесткий андеррайтинг потенциальных заемщиков со стороны банков, высокий уровень цен на жилье в регионе, а также, как следствие, смещение спроса в пользу программ с большими сроками кредитования.

Прогнозы на ближайшее будущее далеки от утешительных. Эксперты Фосборн хоум отмечают, что в сентябре рост процентных ставок продолжится. Так, о повышении ипотеки на 0,5-1% с сентября уже объявили несколько крупных банков: ВТБ24, Банк Сосьете Женераль Восток, Абсолют Банк, Собинбанк, Банк "Союз" и другие. Получается, что с каждым месяцем ипотека становится все менее доступной. Так, сейчас на получение кредита на покупку самой недорогой "однушки" в Екатеринбурге без первоначального взноса может рассчитывать лишь семья (два взрослых и ребенок) с подтвержденными доходами в 55-60 тыс. рублей.

Добавим, что с 15 сентября Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) намерено радикально поменять подход к выкупу закладных и ценообразованию по ипотеке. АИЖК будет выкупать все кредиты в зависимости о конъюнктуры на момент выкупа. Эти изменения могут привести к тому, что ряд банков может вообще закрыть предложения по ипотеке. В итоге весь объем спроса сосредоточится у крупных федеральных банков, которые сохранят этот продукт. Заемщикам же в этом случае придется "выстраиваться в очередь" на рассмотрение заявок на кредит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI