Социал-демократы Эстонии выступают за сохранение правящей коалиции

Таллин, 10 сентября 2008, 11:17 — REGNUM  Острые дебаты внутри правительства Эстонии по поводу статей будущего бюджета 2009 года и принятия решения по сокращению расходов не приведут к расколу и развалу правящей коалиции, так как ее участники заинтересованы в сохранении нынешней политической структуры власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 сентября, заявил член правления Социал-демократической партии Эстонии, председатель парламентской комиссии по культуре Пеэтер Крейцберг.

"Внутрикоалиционное положение тяжелое, но я не вижу серьезных трещин", - отметил депутат. По его словам, сейчас вряд ли найдутся политические партии в стране, желающие разделить с действующим правительством ответственность за наступивший экономический и финансовый кризис: "Даже находящаяся в оппозиции Центристская партия Эстонии, мечтая о развале правительства, чувствует себя куда уютнее и безопаснее в качестве городской власти в Таллине, чем в парламенте". По мнению депутата, социал-демократы в правительстве являются для правых партий - "Реформистской партии" и союза правых партий "Отечество - Рес Публика" - своеобразным "щитом для ударов слева".

Крейцберг подтвердил ИА REGNUM, что в правительстве идут споры о статьях сокращения расходов государственного бюджета. Он также признал, что социал-демократы выступают против предложения входящей вместе с ними в правительство "Реформистской партии" увеличить НСО с 18 до 19%, а также принять целый пакет мер по сокращению расходов и поддержки семей с детьми и детей-школьников. "Это естественно, когда партии коалиции пытаются отстаивать прежде всего собственные интересы и свои обещания перед избирателями. Споры идут острые, но проходят они в рамках приличий", - отметил Крейцберг. Он считает маловероятным, что дискуссия внутри правительства "выйдет наружу" и станет публичной: "Мы все понимаем, что подобная публичная грызня станет самоуничтожением и отразится на всех ее участниках".

Тем не менее, один из лидеров Социал-демократической партии Эстонии выразил озабоченность по поводу возможных последствий принятия непопулярных решений для представляющего его партию в правительстве министра финансов Ивари Падара. "Некоторые думают, что министр финансов распределяет средства госбюджета", - пояснил он. Крейцберг надеется, что Падар не станет "козлом отпущения" в 2009 году, так как "больше всего сейчас пресса критикует премьер-министра Андруса Ансипа, и люди понимают, что Падар тут не самостоятельная фигура".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для выполнения государственного бюджета 2009 года в свете снижения экономической активности в стране и финансовых трудностей придется сократить первоначальный проект бюджета более чем на 9 млрд крон (более 577 млн евро). Перед министерствами поставлена задача найти возможности для сокращения своих расходов и представить детальный план.

Правящая "Реформистская партия Эстонии" опубликовала программу мер по оздоровлению экономики и сбалансированию расходов государственного бюджета, состоящую из 17 пунктов. С критикой планов правительства выступил ряд оппозиционных партий и общественных организаций.

В эстонских СМИ время от времени публикуется информация о серьезных противоречиях внутри правящей коалиции, которая до сих пор не пришла к единому мнению о способах сокращения расходов госбюджета 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.