В Воронежской области планируют снизить на 10-15% смертность от сосудистых патологий

Воронеж, 10 Сентября 2008, 11:01 — REGNUM  К практической реализации областной целевой программы "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Воронежской области на 2008-2010 годы" приступили в Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре обладминистрации.

В рамках программы на базе Воронежской областной клинической больницы №1 создан региональный сосудистый центр, оказывающий высокотехнологичную специализированную помощь больным с сосудистой патологией, и шесть межрайонных первичных сосудистых центров - в БСМП №1 и №10 Воронежа, Россошанской, Борисоглебской, Лискинской и Павловской ЦРБ. Все они оснащены современным медицинским оборудованием, и этот процесс продолжается. Из федерального бюджета в рамках реализации двух национальных программ на укрепление материальной базы регионального и межрайонных центров Воронежской области выделена субсидия на сумму более 240 млн рублей.

Как пояснили в Главном управлении здравоохранения области, основной принцип организации помощи больным с острым инсультом или инфарктом миокарда - это скорейшая госпитализация пациента. Такая возможность в Воронежской области появилась благодаря созданию межрайонных первичных сосудистых центров. Они расположены таким образом, что больной из любой точки области может быть доставлен в больницу не более чем за 40-60 минут.

Кроме того, определена четкая стратегия и алгоритм действий врачей и фельдшеров "скорой" при постановке диагноза "острый инсульт". Бригады "скорой" в Воронеже и в районах области оснащены всем необходимым оборудованием и медикаментами для оказания квалифицированной помощи больным с острыми инсультами и острыми инфарктами миокарда на догоспитальном этапе. К примеру, для "скорой" закуплены дорогостоящие тромболитики - препараты, которые помогают рассасывать тромб у больных с ишемическим инсультом. Сократив время терапии больных с острым инфарктом, врачи значительно улучают их жизненный прогноз. На сегодняшний день в ЛПУ области проведено более 90 тромболитических терапий. Для сравнения: в 2007 году - только 19.

В области растет и уровень госпитализации пациентов с острым инсультом в региональный сосудистый центр и в его подразделения на местах. Если в начале года в РСЦ ежемесячно из районов области госпитализировали 17-18 пациентов с трех-четырехдневным инсультом, то в настоящее время - до 60-70 пациентов с острым инсультом.

Изменила график работы служба лучевой диагностики РСЦ - теперь она действует в круглосуточном режиме. Кроме того, теперь специалисты первичных сосудистых центров в любое время суток могут обратиться сюда за помощью в оценке и трактовке томографических изображений, получить консультации в режиме реального времени. Это существенно улучшает качество диагностики на уровне первичных сосудистых центров. Создан в РСЦ и консультативный центр, в задачу которого входит организация консультаций пациентов с острыми инсультами и инфарктами миокарда - по телефону или с использованием телемедицинских технологий. В обязанности подразделения также входит организация экстренных консультативных выездов бригад специалистов РСЦ в первичные сосудистые центры - для проведения лечения пациентов и решения вопроса об их транспортировке в региональный сосудистый центр.

РВЦ создает базу данных пациентов с ишемической болезнью сердца и цереброваскулярной болезнью. Сегодня в ней значится 3250 жителей области. Все они находятся под наблюдением неврологов, кардиологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов. Кроме того, 158 пациентов ожидают госпитализацию в отделения Воронежской областной клинической больницы №1 для проведения высокотехнологичной диагностики. Как считают в главном управлении здравоохранения, следующим этапом укрепления службы служба помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно стать создание в первичных сосудистых центров стационаров долечивания и реабилитации больных с инсультами.

По экспертным оценкам, реализация комплекса мер, предусмотренных областной целевой программой, позволит на 10-15% снизить уровень смертности от сосудистых патологий и на 6-7% - от инсультов и инфарктов миокарда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес