В Воронежской области планируют снизить на 10-15% смертность от сосудистых патологий

Воронеж, 10 сентября 2008, 11:01 — REGNUM  К практической реализации областной целевой программы "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Воронежской области на 2008-2010 годы" приступили в Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре обладминистрации.

В рамках программы на базе Воронежской областной клинической больницы №1 создан региональный сосудистый центр, оказывающий высокотехнологичную специализированную помощь больным с сосудистой патологией, и шесть межрайонных первичных сосудистых центров - в БСМП №1 и №10 Воронежа, Россошанской, Борисоглебской, Лискинской и Павловской ЦРБ. Все они оснащены современным медицинским оборудованием, и этот процесс продолжается. Из федерального бюджета в рамках реализации двух национальных программ на укрепление материальной базы регионального и межрайонных центров Воронежской области выделена субсидия на сумму более 240 млн рублей.

Как пояснили в Главном управлении здравоохранения области, основной принцип организации помощи больным с острым инсультом или инфарктом миокарда - это скорейшая госпитализация пациента. Такая возможность в Воронежской области появилась благодаря созданию межрайонных первичных сосудистых центров. Они расположены таким образом, что больной из любой точки области может быть доставлен в больницу не более чем за 40-60 минут.

Кроме того, определена четкая стратегия и алгоритм действий врачей и фельдшеров "скорой" при постановке диагноза "острый инсульт". Бригады "скорой" в Воронеже и в районах области оснащены всем необходимым оборудованием и медикаментами для оказания квалифицированной помощи больным с острыми инсультами и острыми инфарктами миокарда на догоспитальном этапе. К примеру, для "скорой" закуплены дорогостоящие тромболитики - препараты, которые помогают рассасывать тромб у больных с ишемическим инсультом. Сократив время терапии больных с острым инфарктом, врачи значительно улучают их жизненный прогноз. На сегодняшний день в ЛПУ области проведено более 90 тромболитических терапий. Для сравнения: в 2007 году - только 19.

В области растет и уровень госпитализации пациентов с острым инсультом в региональный сосудистый центр и в его подразделения на местах. Если в начале года в РСЦ ежемесячно из районов области госпитализировали 17-18 пациентов с трех-четырехдневным инсультом, то в настоящее время - до 60-70 пациентов с острым инсультом.

Изменила график работы служба лучевой диагностики РСЦ - теперь она действует в круглосуточном режиме. Кроме того, теперь специалисты первичных сосудистых центров в любое время суток могут обратиться сюда за помощью в оценке и трактовке томографических изображений, получить консультации в режиме реального времени. Это существенно улучшает качество диагностики на уровне первичных сосудистых центров. Создан в РСЦ и консультативный центр, в задачу которого входит организация консультаций пациентов с острыми инсультами и инфарктами миокарда - по телефону или с использованием телемедицинских технологий. В обязанности подразделения также входит организация экстренных консультативных выездов бригад специалистов РСЦ в первичные сосудистые центры - для проведения лечения пациентов и решения вопроса об их транспортировке в региональный сосудистый центр.

РВЦ создает базу данных пациентов с ишемической болезнью сердца и цереброваскулярной болезнью. Сегодня в ней значится 3250 жителей области. Все они находятся под наблюдением неврологов, кардиологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов. Кроме того, 158 пациентов ожидают госпитализацию в отделения Воронежской областной клинической больницы №1 для проведения высокотехнологичной диагностики. Как считают в главном управлении здравоохранения, следующим этапом укрепления службы служба помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно стать создание в первичных сосудистых центров стационаров долечивания и реабилитации больных с инсультами.

По экспертным оценкам, реализация комплекса мер, предусмотренных областной целевой программой, позволит на 10-15% снизить уровень смертности от сосудистых патологий и на 6-7% - от инсультов и инфарктов миокарда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет