Договоры о дружбе и сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией не исключают создание российских военных баз на территории республик

Гагра, 10 сентября 2008, 10:51 — REGNUM  Договоры о дружбе и сотрудничестве, завизированные 9 сентября в Москве на встрече министров иностранных дел России, Абхазии и Южной Осетии, могут предусматривать размещение российских военных баз на территории этих республик. Об этом 9 сентября после встречи с министрами иностранных дел Южной Осетии Мурадом Джоевым и Абхазии Сергеем Шамбой заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает Департамент информации и печати МИД России.

"Россия в ответ на просьбу руководства Абхазии и Южной Осетии будет обеспечивать их безопасность, это уже объявлено. Соответствующий договор мы завизировали. То, что для обеспечения безопасности этих двух республик необходимо присутствие по их просьбе российских вооруженных сил на их территории - это тоже факт. В настоящее время, учитывая срочность ситуации, они находятся там на основе указа президента Российской Федерации, который был принят в ответ на просьбу президентов и парламентов Южной Осетии и Абхазии. С подписанием и ратификацией договора, который мы сегодня завизировали, они там будут находиться на международно-правовой основе. Это не миротворцы, это военные контингенты, их численность определяет министерство обороны в консультациях со своими партнерами в Южной Осетии и Абхазии, которые находится там как войска иностранного государства, обеспечивающие по просьбе соответствующей страны ее безопасность. Я зачитал Вам некоторые положения договора, который мы сегодня завизировали. Там прямо говорится о наших взаимных обязательствах предоставлять друг другу свою территорию для размещения военных объектов. Это, конечно, могут быть и базы", - отметил Лавров.

При этом российский министр заявил, что Россия хочет как можно скорее уйти с территории Грузии. "Как только международные присутствия, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, прибывают в регион и размещаются на местности, с этого момента в течение 10 дней российские миротворцы уходят из зон безопасности и вокруг Южной Осетии, и вокруг Абхазии. ЕС взял на себя обязательства направить туда миротворцев до 1 октября. Значит, 1 октября пойдет отсчет 10 дней. И миротворцы уйдут с грузинской территории. Те, кто находится на основе прямых двусторонних договоренностей между Россией и Южной Осетией и Абхазией на территории этих республик - не миротворцы. Это военные контингенты, подразделения, части Вооруженных сил Российской Федерации на договорной основе помогающие обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул глава МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»