Центральному рынку чеченской столицы вернут исторический облик

Грозный, 10 сентября 2008, 10:40 — REGNUM  Сегодня, 10 сентября, в Заводском районе города Грозного в связи с полной реконструкцией на полгода приостановлено функционирование Центрального рынка, самого крупного в Чечне, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя главы администрации Грозного Хусейна Бетиева, рынок и прилегающую к нему территорию необходимо привести в соответствие общему архитектурному виду центра столицы, освободить его периметр от стихийных торговых точек и очистить от накопившегося здесь мусора.

"До сих пор многочисленные реализаторы товара находились в антисанитарных условиях и ситуацию нужно было менять. К тому же реконструкция рынка уже была необходима по прошествии времени. Город сегодня обеспечен достаточными торговыми площадями, где люди имеют возможность заниматься своей рыночной деятельностью", - пояснил заместитель мэра столицы.

Он заметил, что реконструкция предусматривает полное восстановление старых павильонов, многие из которых были частично разрушены в ходе боевых действий в республике. "Ликвидировать рынок никто не собирается - это будет все лишь реконструкция. Ему просто решено вернуть первоначальный, довоенный вид, сохраняя конструктивные его особенности. Исторический облик будет воссоздан на объектах, имевших свой неповторимый архитектурный стиль. Первозданный вид будет сохранен на куполообразном молочном и мясном павильонах, двухэтажном магазине и других объектах. К таким объектам будет уделено особое внимание строителей", - сказал Хусейн Бетиев.

При этом он сообщил, что помимо восстановления старых павильонов на территории центрального рынка планируется установить современные торговые павильоны и просторные автостоянки. Администрация города намерена вернуть прежнее название центральному рынку - "Зеленый рынок". Таким образом, после реконструкции здесь будут размещаться только продуктовые точки продажи.

Между тем, в нынешнем году реконструкция центрального рынка Грозного проводится во второй раз за последние два месяца. Впервые о своем решении вернуть рынку его исторический облик городские власти намеревались в середине июля. Тогда по периметру рынка были снесены все побочные застройки, а рабочая территория очищена от накопившегося мусора. В то же время начавшиеся восстановительные работы сопровождались скандалом: предприниматели, реализовавшие одежду и хозяйственный товар, были возмущены действиями мэра, потребовавшего освободить их рабочие места и перебраться на только что отстроенный в Ленинском районе города рынок "Беркат" (напротив снесенного рынка "Сабита", известного также как "Гантемировский").

Отметим, что торговля в Чечне до сих пор остается основным источником дохода жителей Чечни и в связи с ситуацией центрального рынка цены на других рынках уже стали расти. Также горожане всерьез опасаются, что в связи с повторной реконструкцией, а также приближающимся праздником Ураза-Байрам цены на продукты питания могут вырасти в несколько раз.

По данным Министерства труда и занятости Чеченской Республики, трудовые ресурсы насчитывают 688 945 человек, что составляет 56,4% от всего населения. Занятое трудоспособное население насчитывает 174 409 человек. Это всего лишь 25,7%. Уровень общей безработицы - 76,9%, а уровень регистрируемой безработицы - 49,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»