Frankfurter Allgemeine Zeitung: Грузинские генералы свалили вину за проигранную войну на Саакашвили

Гагра, 10 сентября 2008, 10:34 — REGNUM  Грузинский генштаб отчитался за войну в Южной Осетии в брюссельской штаб-квартире НАТО. Как сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на военные и дипломатические круги альянса в бельгийской столице, командующие грузинских вооруженных сил "доложили союзникам, что они были против военного вторжения в Южную Осетию" и уверяли, что, будь их воля, они отговорили бы Саакашвили от вторжения.

Как пишет со ссылкой на немецкое издание "Независимая газета", с югоосетинской армией и милицией грузинские вооруженные силы справиться могли бы, но против России были заведомо бессильны. В этой связи дипломаты в Брюсселе отмечают, что доклад грузинского генштаба не сочетается с объяснениями президента Саакашвили по поводу причин его решения начать "военные передвижения", также доведенными до руководства НАТО. По версии Саакашвили, это была реакция на югоосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Грузия якобы имела надежную информацию, что "русские уже прошли через Рокский туннель", и потому вторглась в Южную Осетию. В таком случае альянс мог бы считать грузинскую агрессию своего рода вынужденной обороной. Однако, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, в докладе грузинского генштаба версия о Рокском туннеле получила иную интерпретацию. Грузинские генералы поведали в штаб-квартире НАТО, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского туннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через туннель уже шли югоосетинские беженцы.

Дипломаты НАТО подозревают, пишет газета, что "высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.