Россия вскоре подпишет договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией

Гагра, 10 сентября 2008, 10:27 — REGNUM  Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с Абхазией и Южной Осетией будут подписаны вскоре на высшем уровне. Об этом 9 сентября после встречи с министрами иностранных дел Южной Осетии Мурадом Джиоевым и Абхазии Сергеем Шамбой заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает Департамент информации и печати МИД России.

Соответствующие проекты договоров были обсуждены на встрече министров. "Мы констатировали согласие с подготовленными проектами, завизировали тексты этих документов, и они теперь готовы к подписанию на высшем уровне, которое произойдет вскоре. Тем самым мы сделали важный практический шаг к официальному оформлению отношений России с Южной Осетией и Абхазией. Открыли путь к всестороннему, полномасштабному сотрудничеству между нашими государствами. Уверен, что это будет способствовать установлению мира, безопасности в Закавказье. От этого выиграют российский, осетинский и абхазский народы. Убежден, что от этого выиграют и все страны региона, включая, конечно же, я в этом убежден, и Грузию", - заявил российский министр.

По словам Лаврова, особое значение придается тем статьям в договорах, которые касаются обеспечения безопасности сторон. "Россия, Южная Осетия и Абхазия будут совместно предпринимать все меры для устранения угроз миру, недопущения угроз миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или групп государств, и будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную. Это будет делаться в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Предполагается, что каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой договаривающейся стороне право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных объектов на своей территории", - сообщил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров высказал убежденность, что с подписанием этих документов весь комплекс отношений России с Абхазией и Южной Осетией будет переведен на принципиально новую основу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.