Свердловской прокуратурой выявлены нарушения в водоохранной зоне озера Шарташ

Екатеринбург, 10 сентября 2008, 09:54 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной прокуратурой Свердловской области, вскрыты грубые нарушения требований природоохранного законодательства, совершенные гражданами и юридическими лицами в водоохранной зоне озера Шарташ. Об этом 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В частности, установлено, что владелец приозерного земельного участка, расположенного по ул. Рыбаков, самовольно установил забор до уреза воды с превышением предоставленного ему в аренду земельного участка на площадь около 800 кв. метров. В отношении правонарушителя прокуратурой возбуждено дело по статьям 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешения), 7.8 (самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта) и 8.12 (нарушение режима использования земельных участков в водоохранных зонах) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нарушение, связанное с самовольным занятием земельного участка площадью около 100 кв. метров, допущено еще одним местным жителем. По требованию прокуратуры он уже привлечен к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) в виде денежного штрафа.

В обоих случаях прокуратурой подготовлены иски в суд с требованием об освобождении самовольно занятых земельных участков.

Кроме того, в деятельности ООО "Строительная компания "Рост", осуществляющего благоустройство водоохранной зоны озера Шарташ для рекреационных целей, вскрыт факт нарушения требований закона, связанного с неправомерным изменением естественного рельефа берега озера. В отношении указанного юридического лица также возбужден ряд административных дел.

Также в ходе данной проверки вскрыт факт незаконного уничтожения деревьев в прибрежной зоне озера, в результате которого причинен ущерб 600 тысяч рублей. Материалы проверки по данному факту прокуратурой направлены в УВД по Кировскому району г.Екатеринбурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За реализацией этих мер прокурорского реагирования установлен контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.